2013-01-26 星期六 农历腊月十五

法国影视制作外迁趋势加强

2012-08-01 11:26:55  来源:网络 整理:中国行业报协会

  法国电影工业技术联合会近日公布的数据显示,今年上半年35%的法国电影在法国境外完成拍摄,比去年同期增长12个百分点。越来越多的法国影视作品前往邻国拍摄和制作,引发业界担忧。

  法国电影工业技术联合会主席蒂埃里·德塞贡扎克说:“近两年来,法国影视制作外迁趋势加强,今年上半年达到一个较高水平。”

  这一变化让法国电影工业技术联合会忧心忡忡,联合会旗下有180多家影视制作企业,各类技术人员超过1万人。他们觉得这一现象对整个电影技术行业来说是一个巨大损失。德塞贡扎克说:“大成本电影显然能够对多个行业的消费和就业起到促进作用。”

  据法国媒体报道,捷克、匈牙利、卢森堡等国都采取措施,吸引包括法国在内的多国影视制作。法国每年制作200余部剧情长片。今年1月以来,如果拍摄周期延长9%,法国影视制作外迁的比例就会升至64%。

  业内人士认为,法国影视制作外迁的根本原因是成本核算。德塞贡扎克说:“影视制作必须考虑劳动力成本。与法国相比,捷克、罗马尼亚、匈牙利等国的工程师的工资要低得多,拍摄过程中的实际支出也会比在法国低得多。”

  负责吸引国际影片前往法国制作的法国电影拍摄国际推广负责人帕特里克·拉玛苏尔说:“如果不是影视剧本要求以法国或巴黎作为外景,没有人会来巴黎进行影视制作,因为费用太高了。”

  针对这一现象,法国业内人士去年发出减免影视制作税收的呼吁,但作用不大。目前他们希望位于巴黎北郊的一个新电影城能够吸引更多法国影视制作。这个今年9月开放的电影城共有9个设备先进的影视制作中心。

分享到: