2013-01-26 星期六 农历腊月十五

2012上半年国内电影市场盘点:3D电影成热潮

2012-07-31 11:48:19  来源:网络 整理:中国行业报协会

  2月,中美双方就“允许更多的美国电影进入中国市场并提高美国片方分账比例”达成协议。中国将在此前每年引进20部美国电影的基础上增加14部美国进口大片,以IMAX和3D电影为主;美国电影票房分账比例从13%提高到25%。当时消息传出,就有业内人士认为国产电影也许会迎来一次重新洗牌,然而从今年上半年国产影片的票房表现来看,与“狼”共舞确实使国产片面临着不容乐观的形势,随着进口片的份额上涨,国产电影市场份额占比明显降低。而与之相对应的是,国内电影终端市场急剧扩大,有数据显示,上半年国内新增影院345座,新增银幕1000多块,至6月底,国内银幕数已突破一万块。在当下国产电影数量多而质量不高、影院银幕扩张而真正观看国产电影的观众减少的情况下,国产电影不仅是在对抗“好莱虎”,电影自身质量以及电影产业多环节链条中的种种问题都需要业内反思。

  国产电影不敌好莱坞大片 关键词:“好莱虎”

  据国家广电总局电影资金办数据显示,今年1至6月,全国电影票房收入80.7185亿元,其中,国产片票房收入28.0524亿元,来自好莱坞的进口片票房收入52.6661亿元,比去年同期猛增41.65%,有业内人士担心中国电影就此迎来“2012”,但从数据来看,2012年上半年的电影市场生机勃勃,相比2011年同期的增幅达18%,电影市场在壮大。而数据也同时表明,与赚得盆满钵满的好莱坞大片相比,上半年国产电影票房实在惨淡。还有一组数据,今年上半年票房收入前5名国产影片为:《画皮Ⅱ》6.85亿元(截至7月23日);《大魔术师》1.73亿元;《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》1.65亿元;《黄金大劫案》1.51亿元;《LOVE》1.36亿元。再对比今年上半年票房收入前5名进口影片:《泰坦尼克号3D》9.34亿元;《碟中谍4》6.79亿元;《复仇者联盟》5.64亿元;《黑衣人3》4.96亿元;《地心历险记2:神秘岛》3.87亿元,一部3D版《泰坦尼克号》的票房几乎就是上半年国产片前几名票房的总和。数字已经说明,来势汹汹的好莱坞大片一下子打破了自2002年起国产电影票房连续9年超过进口电影票房的优势,足以见得国内电影市场表面虽然繁荣,但实际上国产电影却在萎缩。

  清华大学新闻与传播学院副院长尹鸿认为,造成国内国外电影票房差距的首要原因是“上半年中国扎堆引进了众多好莱坞大片”。与过去两年相比,2010年和2011年上半年的引进片分别为28部和24部,而今年将会超过40部,几乎每周都有新的引进片上映,更关键的是,今后的引进片数量不会减少,而只会更多。

  扎堆上映最终没能“抱团取暖” 关键词:中小成本影片

  从4月起,由于好莱坞大片《泰坦尼克号》3D版、《超级战舰》等相继上演,3部由中国青年导演执导的国产电影《黄金大劫案》、《匹夫》、《杀生》相继在同一个档期里上映,导演喊出“国产电影要抱团抗击好莱坞”的口号。然而,本是期待这一批青年导演的精彩亮相,可惜结果却令人失望,在同一档期入市的影片,票房突破1.5亿元的只有导演宁浩的《黄金大劫案》。上海联和院线副总经理吴鹤沪表示:“国产片抱团喊口号抗击好莱坞,为自己增加自信是可以的,但到了市场上,还是要靠实力、机会和智慧。”

  值得一提的是,《黄金大劫案》的票房表现之所以能够脱颖而出,其关键在于影片的营销思路——该片重视挖掘导演自身的品牌效应,并注重口碑传播。而像其他国产影片《飞越老人院》、《我11》等,虽然赢得了媒体和业内影评人的喝彩,但由于此类中小成本影片在宣发上仅仅只有几百万元的费用,电影宣传并没有引发观众足够的观影兴趣,继而在排片场次上受到挤压,票房不甚理想。

  虽然观众对一些文艺片怀有“可看性不足”的抱怨,但类似《春娇与志明》、《爱》、《桃姐》、《晚秋》这样的文艺片票房意外大卖的情况也说明市场需要多元化,观众需要更多类型电影的选择。当然,在业内称为“抱团取暖”的行为其实并没有为影片赢得更多空间,反而成为媒体所形容的“自相残杀”——在同一档期互相厮杀拼抢放映空间。为此国家广电总局电影局副局长张宏森表示,目前电影局正在考虑出台一系列过渡性的保护措施。“我们希望这些保护措施能给国产影片创造一个生存和发展的空间,对国产影片给予一种巩根固源的支持,从而增强国产电影抗衡进口大片的能力。”张宏森说。

  3D电影成为观影热潮 关键词:《画皮Ⅱ》

  纵观上半年最赚钱的10部引进电影,有9部都发行了3D版本,有观众表示,非常享受观看国外3D大片那种身临其境的刺激体验。在网易娱乐频道一项针对观众观看影片的喜好所做的问卷调查中,有19283名网友参加投票,其中有91.2%选择了“好莱坞进口大片”,而选择观看“受关注的国产电影”的仅占8.8%,而之所以选择好莱坞大片,观众给出的原因倾向于“场面特效很华丽”,这也说明观众对具有3D特效的影片十分感兴趣。而上半年一部《泰坦尼克号3D》虽然15年后重映,仍轻松取得近10亿元票房,这和3D版电影所带来的观影热潮不无关系。

  在北京电影学院院长张会军看来,“由于国产大片起步晚,3D技术应用还不够成熟,在带给观众视觉享受方面很难与好莱坞大片抗衡。”上半年国产电影票房前十名中只有《画皮Ⅱ》是3D影片。值得一提的是,《画皮Ⅱ》一经上映,便创造了上映7天破4亿元的票房神话。然而该片的3D效果也一直为观众所诟病,虽然3D对影片的票房帮助很大,但也被业内人士看做“信用透支”,国内观众不可能一直为国产伪3D影片掏腰包。问卷调查也显示出观众对于国产影片的期待:“要增加原创性”“技术方面,对于场面特效希望能多向好莱坞学习”“导演应该多拍一些观众喜欢看的电影,不要总拍自己喜欢的”,可见中国观众虽然喜欢看好莱坞的视觉大片,但“视觉效果”并不是他们批评国产电影的主要原因。

  影院投资趋于冷静 网络院线拓宽放映渠道 关键词:院线十年

  2002年6月1日,根据《关于改革电影发行放映机制的实施细则》,全国首批30条电影院线正式成立运营,872家影院、1581块银幕开始以全新的市场主体身份参与竞争。如今,院线制改革已有10个年头。一项来自业界的数据显示,2011年中国电影行业以平均每天新增8.3块银幕,全年新增3030块银幕的速度“震惊”世界。截至2011年年底,全国城市影院数量突破2800家,银幕总数达到9200多块。然而在中国电影市场将进入“万张银幕”时代的同时,票房收入的增速却在放缓,据了解,2011年总票房相较于2010年增长28.9%,远低于2010年63.9%的增幅。有数据显示,2011年,单银幕年产出141.2万元,较之2010年的162.6万元,首次出现负增长。影院建设投资过热,银幕增速远超票房增速,这些早已引发业内人士的担忧。

  年初有院线经营者预测:随着政策调控和市场发展实际情况的逐步显露,2012年影院投资热将渐趋降温,全国银幕数量增长不会减速,但影院投资将更趋理性,在地区分布上更趋合理。从数据上看,截至6月底,今年国内共新开业影院345座,相较于去年同期的472座下降不少,可见影院投建热潮正逐步减退。有业内人士认为,中国电影产业发展的拐点已经显现,单纯依靠简单扩张,靠填补空白市场增加银幕数来达到高收益的时期已经步入尾声。

  另外,由于今年国产电影排片受到好莱坞大片的强势挤压,令国产电影片方与网络院线合作的意愿空前提升。近期,多家视频网站集体通过《关于促进电影网络院线发展的若干意见》,希望共同打造国内网络院线的消息引发业界高度关注。尽管与视频网站合作实践中仍会面临多种问题,但另一条由影视制作方、投资方及播放平台共同打造的跨媒体电影院线也在酝酿之中。

  中国电影“造船出海” 关键词:万达 博纳

  今年2月,美国电影制作公司梦工厂与中国华人文化产业投资基金合资设立在中国本土生产并发行的家庭娱乐公司。上海东方传媒集团有限公司和上海联和投资有限公司按计划将加入这一名为“东方梦工厂”的合资公司。5月,博纳影业获得来自美国传媒巨头新闻集团的战略投资。而后,大连万达集团和全球排名第二的美国AMC影院公司签署并购协议。此外,第二届北京国际电影节上,好莱坞金牌制片人汤姆·德桑托与中国企业签约,以中国古典文学作品《封神演义》为背景,拍摄影片《封神天下》,意在打造中国版的《魔戒》。“没有任何一个电影市场比中国市场更加激动人心。”在第14届上海国际电影节上,默多克曾这样表示。如今在国内掀起的中外影业合作热潮令中国电影开始由“借船出海”转向“造船出海”。

  然而,华谊总裁王中军也表达了对“中外合作”方式的担忧,他认为很多外国公司只看重中国市场能为他们的影片带来多少收入,并不热衷于帮助中国电影企业“出海”。对此王中军希望找到中国电影真正能“借船出海”的渠道,他表示:“首先我们还是应该先做好自己的本土电影”。

  影市竞争催生投资机会 关键词:投资专业化

  在影市的投融资领域,值得注意的是,比起前两年,投资方的热情已经有所减退。

  虽然票房不景气让投资人紧张,但在残酷竞争下也出现了另外的机会:地方扶持力度加大,令电影业界为之振奋。在第15届上海国际电影节上,上海市文广局与包括中国工商银行等在内的8家银行签署战略合作协议,称未来3年内将有130亿元的授信资金助力“上海制造”的精品电影。而6月,国影基金宣布已完成3亿美元的融资,将投资10部合拍片。据介绍,国影基金是由中国电影基金会发起,各地政府的文化产业引导基金配套及扶持的民间私募的有限合伙基金,据透露,它首次通过银行发行基金及信托产品辅助等金融工具,开创了影视产业与金融渠道的新型合作模式。

  另外,一些投资方看准了电影产业的营销领域,由于电影市场竞争加剧,好的营销手段会为电影票房助一臂之力,因此一些影片甚至开始设立信托产品,专项用于电影的营销。

  纵观上半年的国产影片之所以票房失守,还是因为整体质量远不及好莱坞大片,但今年下半年,冯小刚的《温故1942》、成龙的《12生肖》等影片将陆续“重磅”呈现,因此下半年国内影市表现如何,人们还将拭目以待。

分享到: