2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国产周播剧没后劲 抱怨观众不如反思制作水准

2012-07-31 11:46:50  来源:网络 整理:中国行业报协会

  不仅仅是《轩辕剑》,放眼当下,国产剧也鲜有几部值得网友每周追看一次。勉强要算的话,当年的《潜伏》或许可以。

  去年初次试水周播剧的《藏心术》让芒果台铩羽而归,编剧于正一脸苦相,表示自己是“中国第一个吃螃蟹的人,牺牲在所难免”;芒果台也大义凛然地表示“就算不成功,也要引领中国行业风向”。今年,芒果台又推出了新的周播剧———卡司更为强大的《轩辕剑之天之痕》(以下简称《轩辕剑》)。该剧首播当日在粉丝的力挺下迎来了收视开门红,但拖沓的剧情未能让这种“红”继续下去,不少粉丝纷纷表示“等出齐了再到网上看”。于是,有人再度给出跟《藏心术》一样的结论:“看,周播剧还是不适合中国!”

  在记者看来,“中国观众只喜欢多集连看”、“周播剧不符合中国收视习惯”的说法,实在是又土又扯———你问问当下年轻观众,谁没试过在网上坐等一周一集或两集的美剧、英剧、韩剧、日剧,甚至因国外某部周播剧停播一周而捶胸顿足?上至智力型作品《黑镜子》、《新闻编辑室》,下至狗血巨制《妻子的诱惑》,中间还有无数部商业作品如《越狱》、《唐顿庄园》等,部部都让中国观众等碎了玻璃心。就算不说极具连贯性的电视剧,就连可以片段式收看的当红综艺节目《中国好声音》,都能让网友搬着小板凳守候一周……如此这般的好打发,你还好意思说中国观众“不愿等”、“难伺候”么?

  如果非要说为何不成功,我认为贴吧上有句话很到位———“我想不出芒果台有哪部剧担得起‘周播’重任”。不仅仅是《轩辕剑》,放眼当下,国产剧也鲜有几部值得网友每周追看一次。勉强要算的话,当年的《潜伏》或许可以,但这种稳得住观众的剧集实在太少了。以上述两部周播剧为例,均败在剧本本身———《藏心术》打出“年度最强悬疑剧”的噱头,可是如果这样的低级别“悬疑”能引发追看狂潮,那中国观众的智商也未免太低了吧?不过相比起《轩辕剑》,“拿剧本说事”的《藏心术》还算是好的,《轩辕剑》的开门红靠的是偶像号召力,你就是播这帮明星吃饭聊天睡觉,照样有人捧场,而这种靠粉丝拉收视的行为,并不有利于影视业的良性发展。

  所以,与其抱怨“中国观众不适应周播剧形式”,不如反思国产剧制作水准是否达到了周播的高度。章琰

分享到: