2013-01-26 星期六 农历腊月十五

影坛刮起“老电影修复风” 平均存活率仅10%

2012-07-31 11:45:19  来源:网络 整理:中国行业报协会

  阔别20多年,动画片《邋遢大王奇遇记》将再度上阵,经过全新修复将于8月10日登上全国大银幕。而为了修复这部影片,上影美术厂花了整整两个月来完成,并重新为影片做了配音。无独有偶,今年6月,上海电影节期间《一江春水向东流》、《八千里路云和月》、《十字街头》修复版重新面世。

  经媒体记者调查发现,自修复版的《泰坦尼克号》在中国拿下10亿票房之后,高回报率也让老片修复在中国电影市场逐渐走红。可实际上,修复经典老片,并非嘴上说说那么简单,国内技术人才的匮乏,不少经典只能通过外国的公司来完成,而光是初修一次的费用就要10万美元。

  影坛刮起“修复风”

  据了解,除了《邋遢大王奇遇记》修复版即将上映外,老片修复已成为中国电影界的一大热门:去年的《新龙门客栈》、《倩女幽魂》、《大闹天宫》都曾以“修复”的形式亮相;今年,3D版《泰坦尼克号》也征战过大银幕,在今年6月的上海电影节期间,中国早期经典电影《一江春水向东流》、《八千里路云和月》、《十字街头》修复版,一经亮相便吸引影迷的强烈关注。

  上海电影节执行副秘书长唐丽君说,除了《一江春水向东流》、《八千里路云和月》、《十字街头》,上海电影节三年内会继续做老电影的修复工作。“现在这三部影片正在做二次修复,因为我们已经接到了戛纳电影节的邀请。”

  影片平均存活率仅10%

  如果没有以下数据,或许大多数人都会以为,修复电影不过是另一种敛财手段——修复重映的《泰坦尼克号》在中国揽走10亿票房,成为大多修复老片的动力。而根据来自65个国家超过130家电影资料馆的数据统计,电影自诞生以后的平均存活率只有10%。

  在美国,1950年代之前的电影一半以上遗失。在中国,1949年以前的电影,母本拷贝绝大多数去向不明。当时拍摄电影普遍采用硝酸盐拷贝,易燃且脆弱,经常有胶片在放映过程中起火的事故发生。1999年,香港有一家存放电影胶片的仓库受到金融海啸的冲击,要关门结业,便让存放胶片的电影导演们拿回胶片。王家卫拿回《东邪西毒》的胶片时,发现胶片已经被水淹过受潮了,如果任其发展下去就会完全损毁。“于是我开始找人,希望修复这个胶片,仅修复就花了很长时间,差不多四年吧。”不过,由于修复不够及时,《东邪西毒终极版》的极少数片段依然出现花片的情况。

  老片修复费用过高

  此外,大家热衷于老片修复还有另一个重要原因——回报率高。今年4月,3D版《泰坦尼克号》在中国上映,一举拿下10亿人民币,全球突破20亿美元,这对经典老片而言,无疑是重大喜讯。此外《东邪西毒终极版》经过修复上映拿下4000万票房,被业界称为奇迹,《大闹天宫》一经修复,片方称其票房也突破了5000万人民币。业内人士分析称,其实老片修复的回报率是很高的,与拍摄一部电影相比,老片修复再上院线的成本远远低于原创,所以基本上都能小赚一笔。

  不过也有人担心,并非所有修复电影的票房都会好,只有真正的经典才能在票房上“梅开二度”。

  但是经典修复并非嘴上说的那么简单,过高的修复费用是修复工作的第一难关。

  据唐丽君介绍,中国的老片修复主要是靠国家拨款,每年给的资金也有限。此外,就是找企业赞助。但即便这样,影片的修复费用也让人难以承受。“一般来讲,影片的初修是10万美元,既耗时间又费财力。”

  而实际是,10万美元只是基本的技术修复,如果还要重新剪辑、配音等等,花费就远远不止于此:吴思远修复《新龙门客栈》,只是在修复胶片的基础上重新配音,耗费约160万人民币。卡梅隆的3D《泰坦尼克号》预算高达约1.1亿人民币。

  除却资金外,强大的技术支持也是老片修复工作的最重一环,但国内电影修复工作还处于起步阶段,以电影资料馆为例,他们修复一部电影要走八道工序。一个技术熟练的工作人员一般每天只能完成100到200帧的画面修复,而一部90分钟的电影,大约有129600帧画面。因此,完整修复一部电影,少则耗时几个月,多则几年。(华西)

分享到: