2013-01-26 星期六 农历腊月十五

娱乐时代的电影更不能忘了精神和文化的表达

2012-07-27 11:09:08  来源:网络 整理:中国行业报协会

  与王小帅、娄烨、陆川等中国知名导演合作多部影片的法国制片人伊莎,日前现身中国唯一面向青年电影人的“FIRST青年电影展”。身兼法国电影联盟大中华区代表和电影制片人双重身份,伊莎直言,中法电影人合作不仅仅是相互开发和利用市场,而是为了文化交流。在娱乐、商业化背景下,电影真正的价值在于反映社会,表达精神。

  近两年,法国电影影响力不断回升。在开发本国市场的同时,法国电影联盟也在向世界推广自己的电影文化。2010年4月,在法国总统赴中国访问之际,法国文化部长弗雷德里克·密特朗和中国国家广电总局局长王太华共同签署了中法电影合拍协议。目前,法国电影展已经在中国成功举办了9届,动作大片《豪门生死恋》、幽默喜剧《迈阿密行动》、中法合拍片《我11》等陆续在中国上映。

  “《我11》是中法签署电影合拍协议以来的第一部合拍影片,我也因此成为第一个中法合拍影片的制片人。”伊莎说,欧洲国家最初探索以签署合拍协议的方式来制作电影是出于对本国市场的保护,“你必须投资我国的电影制作,你的电影才能进入我国市场。”但中法合作不仅是相互开发和利用市场,是为了两国电影人互相了解、学习。“不管哪一方投资,都要立足于表达好的内容和风格,尽量不受票房、利益等物质因素的干扰。”

  “第一部是王小帅的《我11》,接下来还有娄烨的《花》,我在这些片子里看到真实的中国故事,片子非常美,这就是我投资的初衷。”伊莎说,她一方面理解商业化在电影产业中的重要影响,但另一方面更关注电影的文化性和艺术性,对于观众只从娱乐的角度决定一部电影的好坏,她有一些“难受”。

  在伊莎看来,中国观众需要娱乐的现状影响了很多电影过多追求商业化利益,但电影不仅仅是用来娱乐或赚钱的,而是为了讲述历史,反映社会,反思现实。“这也是为什么王小帅、贾樟柯等人的片子能被许多欧洲观众认可。”

  从《青红》《左右》《日照重庆》到《花》《南京!南京!》,伊莎致力于中法两国电影交流已10余年时间。6月13日,伊莎获得法国文学艺术骑士勋章,用于表彰她为中法两国电影交流所作出的贡献。

  “从王小帅到娄烨再到陆川,与我合作的导演越来越多,也越来越年轻,他们各有各的风格和特色,但他们都在银幕上讲述普通人物的故事,忠实地表达导演自己内心的声音,这就是我喜欢的中国电影,我会和更多这样的导演合作。”伊莎说。

分享到: