2013-01-26 星期六 农历腊月十五

数字图书卖到白菜价 恶性价格战催生劣质产品

2012-07-27 10:55:50  来源:网络 整理:中国行业报协会

  日前,中国新闻出版研究院发布《2011-2012中国数字出版产业年度报告》。报告指出,2011年我国数字出版全年收入规模达1377.88亿元,比2010年增长31%,继续保持强劲增长的势头。其中互联网期刊收入达9.34亿元,电子书收入达16.5亿元,数字报纸收入达12亿元,手机出版收入达367.34亿元,网络游戏收入达428.5亿元,互联网广告收入达512.9亿元。虽然数字出版保持了强劲增长的势头,但是从业人员却已经开始居安思危。甚至原新浪副总编,盛大文学CEO侯小强还在其微博上撰文提出中国数字出版面临“丛林法则”的考验。“当前,中国数字出版不但在国际出版市场上拥有了一席之地,而且在一些领域还拥有定义权和发言权。但与此同时,中国数字出版环境整体上还不那么乐观。”侯小强说。数字出版还存在无序竞争、盗版泛滥、标准混乱、运营理念落后等四大问题。

  看起来一片繁荣的数字出版业,真的面临着如此鱼龙混杂的现状吗?这对已经习惯数字阅读的消费者来说,又将带来怎样的影响呢?

  数字图书已经卖到白菜价

  无序竞争首先一个体现就是定价。侯小强表示,国外数字图书价格比纸质书有优势,但是留有利润空间。“在国外,亚马逊畅销数字图书定价通常是9.99美金,而纸质书定价根据平装和精装的不同通常为10多美元到30多美元,数字图书的定价相当于纸质书的50%至70%,”。

  侯小强指出,中国的数字出版,却不顾成本大打价格战。甚至有些内容提供商“杀敌八百、自损一千”地杀价。“价值20块钱的传统图书,你敢卖10块,他就敢卖1块,还有的干脆就免费。中国消费者不习惯为无形的精神产品付费,打价格战的,通常会被视为英雄被膜拜,客观上讲,这是涸泽而渔,破坏了创新。 ”

  数字出版在线发起人、读览天下副总裁屈辰晨在接受本报记者采访时表示,目前,从价格来看,数字图书确实已经降到了“白菜价”,“一个块钱一本甚至是几毛钱一本的现象都普遍存在。 ”

  恶性价格战易催生劣质产品

  对于价格为什么怎么低?侯小强解释,这种乱象的形成与中国消费者的消费习惯有一些关系,中国消费者不习惯为无形的精神产品付费。

  屈辰晨则认为,数字图书定价是否合理,不能简单的与国外进行比较。首先是你所提供的内容,是否值得消费者花那样的价钱去购买;其次,就是你所提供的阅读体验,是否能够满足消费者的不同需求。“举个例子,如果单纯把纸质出版物做成电子书,但是没有丰富消费者的阅读体验,比方说提供批注、微博转发等服务,让消费者享受到好的阅读质感。 ”

  屈辰晨表示,如今,国内数字出版价格战的结果只能导致恶性循环,“消费者越来越难见好的内容,越来越不愿意花钱购买,价格越来越低,导致内容提供商和技术提供商也不愿意去提升内容和技术服务的品质。 ” 记者 吴双

  当前,中国数字出版在国际出版市场上拥有了一席之地,但出版环境整体上还不那么乐观。 (资料片)

  延伸阅读

  盗版阅读网站泛滥“数字版权”亟待保护

  2011年3月5日,贾平凹、韩寒等50位作家公开发布《中国作家声讨百度书》,指责百度文库侵权。这是知名作家与国内第一搜索引擎公司之间就作品版权使用产生的纠纷,“数字版权”一时成为焦点。然而数字版权的保护依然困难重重。侯小强文中透露,盛大文学也正面临着盗版的侵袭。他举例,盛大文学排名前十的小说,通过百度搜索引擎,平均被盗版800万次以上,最受欢迎的小说有5000多万条链接,这些链接中有99%的都是盗版。“我们上传的正版文字,一分钟后就会出现在别的网站的贴吧里,一个章节的连载,一夜之间就有数十万人免费阅读。 ”

  谈及盗版,屈辰晨向记者介绍了在数字出版领域一个比较尴尬的现象:那些提供盗版阅读的网站往往比正版的网站过的更滋润,“其实盗版的阅读质量并不好,甚至很多乱码。但往往他们的访问量还更大,比提供正版的网站更滋润。 ”“我觉得这要从自身找原因。 ”屈辰晨认为,这说明数字出版物的消费者不是少而是非常多,但是作为数字出版物的提供者来说,最应该考虑的是通过什么途径,将这些消费者拉回“正路”上来。“是不是我们的服务手段不便于读者? ”屈辰晨认为,现在反盗版的技术很先进,但是技术手段并不能从根本解决问题,最终仍然是要靠提供更好的增值服务提升竞争力。 记者 吴双

  相关链接

  业内人士:内容滞后影响数字出版发展

  数字出版的产品形态不仅包括电子图书,还包括数字报纸、数字期刊、网络原创文学、网络教育出版物、网络地图等等。数字出版在线发起人、读览天下副总裁屈辰晨认为,从目前来看,数字出版业最应该着手解决的是两个问题。

  其一就是内容要提供优质的内容。 “目前出版机构每年都推出很多好的作品,但真正转移成数字作品的却很少”。屈辰晨举例,甚至现在流通的电子图书仍然是两三年前出版的图书,两者无法实现同步发行,这已经成为影响数字出版发展的一个重要方面。

  其二,从技术提供商的角度来看,不能只关注眼前利益,要提供更好的阅读服务。 “举个例子,读步天下现在已经和全国1600多家杂志社建立了合作,我们对这些杂志的读者进行细分,并针对不同读者的需求提供跨平台的合作模式。 ”

  屈辰晨认为,数字出版的发展需要建立一个好的商业模式,让内容提供商和技术提供商可以协同作战。“在中国的数字出版环境中,内容消费的个性化、内容流通的跨媒体化、内容营收的规模化将极大推动业界进行革新,这是一个不可阻挡的趋势。 ” 记者 吴双

分享到: