2013-01-26 星期六 农历腊月十五

东风劲吹帆正扬——上半年我国文化产业发展态势喜人

2012-07-27 10:30:59  来源:网络 整理:中国行业报协会

  一组组数据,报告着今年上半年我国文化产业发展的喜人态势——

  第四届“文化企业30强”大多数实现营业收入和利润两位数增长,骨干文化企业规模实力进一步增强;

  第八届深圳文博会,总成交额达1435.51亿元,比上届增长15.13%,参展规模和成交量再创新高;

  今年一季度,核心文化产品出口39.79亿美元、同比增长21.9%,核心文化服务出口11.81亿美元、同比增长54.4%,我国文化产品的国际竞争力不断提升;

  ……

  在文化体制改革的有力推动下,文化产业正迸发出旺盛的发展生机,在满足人民群众多样化精神文化需求的同时,日益成为新的经济增长点和转变经济发展方式的重要着力点。

  文化演艺:树立品牌 创新模式

  20个国家的60余个艺术团体、60场剧场演出、100场广场演出……今年四、五月,“相约北京”联欢活动吸引了35万人次共享“浪漫春天”。此为演艺市场繁荣发展的缩影。

  作为全国文艺院团改革的先进典型,江苏演艺集团公司在打造优秀昆剧《1699·桃花扇》品牌后,又与台湾同行合作创排昆剧《南柯梦》,计划今年10月在台北首演,明年开始巡演世界。今年1至6月,集团公司演出场次达2008场,实现经营收入6748.12万元,同比增长11.96%。

  杭州宋城旅游发展有限公司充分发挥上市带来的体制和资本优势,继拳头产品《宋城千古情》之后,今年又推出大型歌舞《吴越千古情》,拓展了“主题公园+文化演艺”经营模式。今年1至5月,公司实现营业收入19682.77万元,同比增长12.21%。

  广播影视:狠抓原创 开拓市场

  首日票房7000万元、3天票房2亿元、7天票房破4亿元,近期热映的《画皮2》创下国产电影多项票房新纪录。

  上半年,我国广播影视产业发展迅猛:截至一季度,全国数字电视用户数超过1.1亿户,比去年同期增长18.3%;双向网络覆盖用户超过6600万户,比去年同期增长32%。生产故事片378部,同比增长25%;全国院线票房收入80.71亿元,同比增长41.7%。

  江苏广播电视集团公司以抓原创、推精品为“法宝”,今年又推出热播央视一套的电视连续剧《我们的法兰西岁月》,其动漫作品《哈皮父子》在美国迪斯尼频道播出,参与投资的动漫电影《重返大海》在加拿大主流院线上映。1至6月,集团公司实现收入56.24亿元,同比增长32.2%。

  出版发行:加快转型 强健机能

  6月初在银川举行的第22届全国图书交易博览会,订货2.4万个品种,交易码洋10亿多元,创下新高;30万人次参加书博会,贺兰山下,书香四溢!

  近年来,在巩固提升传统出版产业基础上,新闻出版系统深入实施数字出版工程、推进产业优化升级,加大国际合作、积极开拓国际市场,出版发行产业在转型中实现新跨越。

  中国出版集团公司通过实施中国大百科全书网络平台、中国数字音乐平台等重大数字化工程,带动出版数字化转型;通过与美国驱动、牛津大学出版社等国际数据集成商和出版商合作,集聚电子书数字资源50多万种,开辟国际机构用户3万多家,个人用户100多万家。今年1至5月,集团公司营业收入同比增长10%、利润增长23%,正向构建现代化、大型化、国际化出版传媒集团积极迈进。

  新兴业态:融合科技 前景广阔

  今年5月,中宣部、科技部专门召开文化和科技融合座谈会,发布首批16家国家级文化和科技融合示范基地;6月份,科技部、中宣部等6部门又制定下发《国家文化科技创新工程纲要》,作出具体部署。这标志着文化与科技联姻步伐正不断加快,新兴业态将为文化产业打开无比广阔的发展空间。

  在第八届深圳文博会上,科技型文化产业的成交额达599.18亿元,比上一届增长35.96%;第四届“文化企业30强”新增的7家企业中,4家为新兴业态企业,凸显了近年来新兴文化业态发展的强劲势头。

  深圳华强文化科技集团股份有限公司,连续三届获评“文化企业30强”,凭借的就是其“文化+创意+科技”的独特发展模式。今年以来,深圳华强加大创研力度,推出了大型飞翔科普影视项目《迁徙之旅》,大型多自由度复合银幕影视项目《哪吒闹海》,以及360度环幕立体电影等多种全新特种电影形式,进一步完善了文化科技主题公园、特种电影、数字动漫等具有核心竞争力的产业链条,树立起了中国文化科技品牌。今年前5个月,集团公司实现营业收入58578.5万元,同比增长35.91%,利润增长11.52%。

  体制改革东风劲吹,文化产业扬帆快进。上半年文化产业发展的良好成绩,让我们更加坚定了推动文化产业成为国民经济支柱性产业的信心决心。

分享到: