2013-01-26 星期六 农历腊月十五

上半年电影产业透视:谁来为国产电影“止痛”?

2012-07-26 10:31:48  来源:网络 整理:中国行业报协会

  上半年电影产业透视:谁来为国产电影“止痛”?

  2012年上半年,整个中国电影产业都在经历阵痛。

  刚出炉不久的内地和香港上半年的电影票房榜上,在《泰坦尼克号3D》《复仇者联盟》等众多好莱坞大片的强攻下,内地仅《大魔术师》一部华语片跻身前十,香港也只有《春娇与志明》《桃姐》《逆战》《2012喜上加喜》四部华语片上榜。

  另据19日国家广电总局电影资金办提供的数据显示,今年上半年上映的141部电影,国产片103部,国产片的前十名贡献了11亿元,剩下的93部电影则瓜分了剩余的14亿元。而进口片则是38部影片分割一块52亿元的大蛋糕。

  国产电影票房经历五年“最低谷”

  业内人士称,尽管国产电影一直“赚少赔多”,但往年亏损比例基本维持在70%左右,今年上半年上映的百余部国产影片中,除了5%左右基本保本以外,其他影片全部亏损,几乎跌破了所有中国电影人的心理底线。

  对此,许多人将“矛头”指向进口分账片配额的放开。今年年初,中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录达成协议,中国每年引进的美国分账大片由20部增加至34部。“这对观众的消费心理影响非常大。”光线传媒有限公司总裁王长田分析,在目前国内电影票价高居不下,许多观众只能选择“性价比最高”的电影。好莱坞大片投资更大、制作更精良,国产电影自然会处于劣势。

  另有不少业内人士则认为,很多国产电影都被安排在最差时段放映,意味着一开始就输在了起跑线上。“号召力高的影片多排一些、观众人次少的影片少排一些,这本身是顺理成章的市场行为,但对于本来就处于弱势的国产电影来说,这样单纯依靠利益驱动的市场行为并不是真正的公平竞争。”

  “是否整体盈利,是衡量一个产业能否良性循环的关键指标。从去年开始,中国电影行业整体性亏损就已经开始显现。”北京新影联院线总经理黄群飞指出,国内终端市场已经具备月产出16亿元以上的能力,现在的主要问题不在终端,而在于制片环节能否提供足够好的内容支撑。

  电影业面临新一轮洗牌

  “制片是整个电影产业的源头,是最核心的环节。一旦制片环节的资金来源断了,影片的数量和质量可能都会出现问题,中国电影的竞争力会进一步削弱。”王长田说。

  投资减退最直接的影响是影片生产数量减少。记者从浙江横店影视基地了解到,去年6月同时有50余个剧组在此进行拍摄,而今年同期,正在横店拍摄的剧组不足20个,许多片场处于闲置状态。

  业内人士预计,今年全年生产各类电影总产量可能会缩减到500部,比去年下降30%左右,而明年,整个制片行业的规模可能会进一步萎缩。

  “电影圈的示范效应特别明显,赚则一哄而上,赔则一哄而散。现在整个电影行业的投资信心都在大幅度消退,比较专业、理智的投资人不约而同地放慢了脚步。”北京新影联院线副总经理高军说,宁信其赔、不信其赚,中国电影人集体成了“保守派”。

  专业投资人日趋理性直接导致大量热钱纷纷撤离电影圈。星美传媒集团董事长覃宏认为,国产片这几年在洗牌,盲目投资特别多。但现实要求投资方、编剧、导演,更加审慎地对待项目。

  “根据中美协议,5年之后,中国对美国电影进口的数量还会进一步提高。”导演陆川对此表示忧心,目前中国电影正面临着空前严峻的考验。华谊兄弟公司总裁王中磊则直言,国产片大面积亏损,意味着电影业面临新一轮洗牌,必须在阵痛中完成转型。

  “保护止痛”更需“强身健体”

  对于国产电影面临的阵痛,采访过程中,大部分电影人都提出了用“适度保护”来“止痛”。事实上,对国产片采取保护措施的并非只有中国,许多国家面对好莱坞大片都制定明文政策来保护本国电影产业。如法国要求一个季度中的5周必须上映本土长篇电影;韩国政府则出台“义务上映制度”,要求每家影院一年内播放国产影片不得少于73天。

  广电总局电影局副局长张宏森也公开表示,目前广电总局电影局正在考虑出台一系列过渡性的保护措施。“我们希望这些保护措施能给国产影片创造一个生存和发展的空间,对国产影片给予一种巩根固源的支持,从而增强国产电影抗衡进口大片的能力。”张宏森说。

  事实上,印度、韩国都经历过被好莱坞大片袭击的“阵痛”阶段,随后又逆境中崛起,最终自己拍出了好电影。导演万里认为,正面来看,这也是中国电影必然要经历的阶段。“中国电影市场需要一个逐渐成长和发展的过程,这是我们交学费的一个阶段。”

  “世界电影正在经历从传统电影向现代电影的转型,国产电影亟待摆脱一成不变的、传统的、原始的原理。”张宏森说,中国电影正在急迫地呼唤一场极大的思想解放,需要大胆地在理论和观念上进行突破。

分享到: