2013-01-26 星期六 农历腊月十五

电子书成香港及内地读者新宠

2012-07-25 10:28:44  来源:网络 整理:中国行业报协会

  香港贸易发展局(贸发局)近日对出版业者及读者进行的一次调查显示,随着互联网及移动通讯设备的日益普及,香港及内地读者对电子阅读器喜好正在提升。

  调查显示,过去十年,电子书阅读风气未盛,主要原因是缺乏令人着迷的硬件,而且业界缺乏与电子书阅读器配套的发行系统。然而,这种情况正迅速改变。近年来,亚马逊、苹果iBooks、GoogleBooks和索尼的ReaderStore等网上发行平台已经出现,以电子方式提供的新旧书籍数量正与日俱增。

  贸发局调查显示,电子书在香港及内地正日趋普及。该机构在2011年香港书展期间的调查结果表明,超过40%的受访者在调查前一个月曾阅读电子书,而10名受访者中,有4人在该月内阅读电子书的时间超过10小时。

  尽管电子阅读器日益盛行,但电子书迄今并未对传统书籍构成威胁。贸发局在2011年香港书展期间的调查显示,95%受访者表示,实体书店是他们购买印刷书籍的主要渠道。而在中国内地,由于书价低廉,传统书籍不可能迅速被电子书取代,但随着大屏幕移动设备的出现,越来越多读者的阅读习惯将会转向移动电子设备。

  著名市场调查机构D isplaySearch预计,2010年内地约有300万名电子书读者,是仅次于美国的第二大电子书市场。此外,在内地逾5亿的网民中,超过一半人使用电子书或智能手机等流动设备上网,因此该机构预计电子书的应用和销量将在未来持续上升。

  为迎合电子阅读的流行趋势,今年香港书展期间,贸发局与一家电讯商合作,举办“全城来读电子书”活动。两家机构携手推出为iPad,iPhone及A ndroid智能手机而设的“电子书阅读平台”,免费提供由今年书展参展商出版的电子书供读者试读。

分享到: