2013-01-26 星期六 农历腊月十五

蝙蝠侠枪击案引争议 学者吁电影少用暴力镜头

2012-07-24 11:01:39  来源:网络 整理:中国行业报协会

  好莱坞一直擅长拍摄超现实主义的题材,而7月20日发生在美国丹佛《蝙蝠侠前传3:黑暗骑士崛起》首映现场的枪击案却将好莱坞电影中的血腥残酷的暴力画面活生生地搬到了现实中。据国外媒体报道,24岁的詹姆斯·霍姆斯行凶时头戴防毒面具,被捕时自称为“小丑”,这正与电影《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》中大反派“小丑”——一个喜欢将自己的脸涂满油彩的犯罪专家的形象不谋而合。

  本次枪击案案发的电影院属于美国第三大院线喜满客影城,案发几小时后其在纳斯达克的股价即下跌91美分,甚至美国其余几家主要院线股票也都有跌幅。之后,北美影院加强了安保措施,卡麦克院线甚至计划出动便衣警察来确保万无一失,纽约警局也表示将对本地区放映该影片的影院提升警力、加强安保措施。而香港AMC影城的《蝙蝠侠3:黑暗骑士崛起》近日也宣布,戴口罩及携带玩具枪的观众禁止入场。

  “炸”出负面影响

  《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》2008年公映后,不但以超过10亿美元的全球票房成为当年的票房冠军,更是成为历史上第4部票房过10亿美元的电影。电影中大反派“小丑”的扮演者希斯·莱杰尽管在影片上映前就意外去世,但仍凭借对这个病态角色的出色演绎而获得第81届奥斯卡最佳男配角奖。然而,在票房成功和获得奥斯卡评委认可的光环下,这部电影也曾饱受非议。制片方就因为影片中某些镜头过于暴力而收到不少投诉。在4年后的今天,丹佛枪击案再次将电影中暴力镜头的负面影响“炸”出了水面。

  本次上映的《蝙蝠侠前传3:黑暗骑士崛起》是克里斯托弗·诺兰执导的蝙蝠侠系列三部曲的终结篇,近3小时的电影以自卫报复及与其相关的道德困境为主题,是对蝙蝠侠系列故事的总结。该片限制级别为PG-13级,即13岁以下儿童需在父母陪同下观看。据悉,影片总投资超过4亿美元。鉴于《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》的巨大成功,制片方对这部电影寄予了厚望。

  枪击案后,电影宣传只得无奈暂停,影片在巴黎的首映式以及原计划在法国TF1电视台播出的片中女主角玛丽昂·歌迪亚的访问节目也被迫取消,《蝙蝠侠》的出品公司华纳兄弟的另一部新片——原定于9月7日在北美上映的《匪帮传奇》,因预告片中有在电影院银幕前射击的镜头,也被禁止在影院播放。目前原定在东京和墨西哥城的首映仪式是否会如期举行还是未知数。

  是否诱发暴力

  枪击案对该片的市场推广将会有怎样的影响,它又是否会影响大众对于该片的接受,我们还都不得而知。但是由于案发地点是影院,枪手又或模仿片中反派,究竟是“黑暗骑士”还是“黑暗启示”——模仿电影犯罪的话题却再次引起了人们的关注与思考。

  那么,电影中的暴力镜头是否会促使人们越界,从而间接诱发犯罪?事实上,这是一个在电影界颇受争议的辩题。大量心理学研究已证明观看暴力画面确实会使人具有更多的暴力倾向。一部分专家认为电影中的暴力场景与犯罪行为有直接联系:2007年弗吉尼亚理工大学射杀32人的枪手赵承熙,经调查发现其热衷韩国暴力犯罪电影并且在其留下的视频中有大量模仿电影场景的片段;电影《尖声惊叫》也被认为是比利时一宗杀人案件的导火索;1993年震惊英国的儿童犯罪案中,凶手往被害儿童身上泼洒蓝色油漆正是模仿惊悚电影《鬼娃回魂3》中的情节;而导演斯坦利·库伯里克1971年拍摄的影片《发条橙》也被归罪为多起谋杀暴力事件的元凶。

  然而,也有不少电影导演对此持反对意见。导演奥利弗·斯通就曾用著名的“甜点理论”来为电影辩护。曾有罪犯以吃了太多甜点而使血液中糖含量过高导致行动紊乱为借口,替自己的罪行开脱。斯通认为,“正如不能将犯罪原因归结于甜点一样,你也不能让电影来做犯罪动机的替罪羔羊”。导演库伯里克也解释说,即使是在最深层次的催眠状态,你也永远无法让人做出与其天性意愿相违背的事情,更何况观众是在意识完全清醒的状态下,电影更无法左右人们的自由意志。《趣味游戏》的导演迈克尔·哈内克也认为,暴力只是电影中的一种非常普通的戏剧语言。

  虽然禁止电影中的暴力镜头并不能真正杜绝暴力的发生;但更多社会学者呼吁,电影从业者要加强自省与自律,尤其不应为追求视觉刺激和票房收益而滥用暴力镜头。“血洗影院”的惨案告诉人们,真实生活中的血腥镜头与大银幕的距离并不遥远。

分享到: