2013-01-26 星期六 农历腊月十五

央视将首播奥运特别节目《张艺谋的2008》

2012-07-24 10:53:04  来源:网络 整理:中国行业报协会

  为迎接伦敦奥运会开幕,特别节目《张艺谋的2008》将于27日起在中央电视台电影频道播出,满载电影人的激情与祝福,为奥运喝彩、为中国加油。由成龙、雷佳等百余位明星共同参与拍摄的《北京欢迎你》姊妹篇《北京祝福你》MV也将同时在电影频道首播。

  八集纪录片《张艺谋的2008》,讲述了张艺谋从2004年雅典奥运会8分钟,到北京奥运会开幕式结束这4年时间里所经历的心路历程。从创意之初方案一遍又一遍的否定,到排练中道具制作遇到的种种问题,再到开幕式当天所发生的各种意外,片中既有张艺谋与工作团队的合作,也有因为意见不同而引发的矛盾冲突。八集纪录片将带观众回首2008年,重温那场极具震撼力的视听盛宴,传递一个激情迸发的奥运梦想。

  2008年北京奥运会之后,时隔4年,北京由“开放怀抱等你”的欢迎转变为“祝福”,将来自中国的祝福化作优美生动的舞蹈语言,传递给伦敦及世界。

  不同于《北京欢迎你》选取的古建及名胜背景,姊妹篇《北京祝福你》MV的拍摄选择了能够代表“人文北京、绿色北京、科技北京、时尚北京、速度北京、奥运北京、世界北京”的50多个城市地标性建筑,尤其侧重选取代表2008年奥运会后北京的建筑,更具时代感与现代性。

  历时一个月的拍摄制作,100多位明星、万余名群众舞蹈爱好者、1000多名工作人员参与,时长6分钟的《北京祝福你》成为参与的明星人数、群众舞蹈者人数以及拍摄地标数量最多的一首歌曲。

分享到: