2013-01-26 星期六 农历腊月十五

央视主持人大赛启动 选秀时代需要什么样的主持人

2012-07-23 10:54:55  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “过分煽情、内容不够眼泪来凑以及‘流利的废话’、‘占用时间的语言充填’等等主持风格都是不被认可的。”作为第五届央视电视节目主持人大赛总导演,于淼对此次的“招兵买马”充满期待。在她看来,现阶段的电视节目主持人仅仅具备优雅的气质、靓丽的外表、清晰的口齿是远远不够的,一个好的电视节目主持人首先要是一名优秀的记者,要具备新闻从业人员必须具备的专业素质。

  第五届央视电视节目主持人大赛总决赛近日正式启动。12月27日开始,过五关斩六将,从5721名报名选手中经过层层选拔脱颖而出的10名选手,将在李瑞英、赵忠祥、沈力、敬一丹等专家评委的坐镇下,连续4天在央视10套播出的总决赛上一决高下。

  作为中央电视台的一项传统品牌赛事,央视电视节目主持人大赛已经有近20年的历史。撒贝宁、王志、张泽群、刘芳菲等央视“名嘴”都是从主持人大赛里走出来的。而时过境迁,这两年的“超级女声”、“加油,好男儿”等节目一拥而上,霎时间颠覆了传统的选秀方式,央视那种主持秀加知识问答型的选秀方式在人们看来,不免显得有些不合时宜了。

  但是,在一片自娱自乐的质疑声中,央视主持人大赛还是一如既往地保持着自己的“清高”。“和电视综艺节目不同,我们最终要选拔出来的不是一批新的俊男靓女,而是为央视21世纪发展储备人才。”于淼表示,大赛文化素质的门槛设得很高,要求报名者的学历起点为大学本科,硕士、博士占到了相当大的比重。而对于主持人的选拔,也从以往突出外貌、嗓音等“硬件”条件转向对选手自身知识储备的考量,将新闻素质放在了首位。

  记者在采访中发现,9场初赛考核题目的设计全部来自我国近年、近期发生的关涉国计民生的时政新闻和具有广泛社会影响的新闻事件;而6场复赛考核题目则以方永刚、杨利伟以及刚刚评出的“全国道德楷模”陈燕萍等热点人物与事件为话题;决赛更是切入“人文奥运、科学发展、生态保护、社会公益”的新鲜事件,把新闻事件的关注度和新闻报道的真实感、思想性作为主持人的核心价值基础进行考核。

  如今,随着一些综艺节目的热播,不少主持人也渐渐成了另一种被节目捧红的“明星”。对于这个现象,于淼表示,主持人的本职是新闻从业人员而不是演员,我们并不要求主持人一定要多才多艺。

  而沪上知名电视节目主持人曹可凡更直言主持人应该甘当配角:“如果在节目中,主持人非要在前面,那么一定失败,主持人永远不是明星。”曹可凡指出,现在有些错误的观念存在于年轻主持人思想中,“他们认为人长得漂亮,衣服穿得时髦,镜头对着自己的时间多,说话说得多,就是好主持人了。主持人不能有‘艺人的心态’,不能现在自己有点‘粉丝’,弄点博客、自我炒作一下就满足了。”

  有业内人士指出,纵观中国电视界,如今荧屏上年轻靓丽的记者型主持人和花瓶式的播报式主持人比比皆是,最缺的是两类主持人,一是谈话类节目主持人,二是时政评论类主持人,因为做好这类节目的主持人需要很强的能力把握现场。就像曹可凡说的那样,主持人做到最后拼的还是文化。吴晓东

分享到: