2013-01-26 星期六 农历腊月十五

美国观众对3D电影说“不”:票价太高 盲目制作

2012-07-23 10:47:16  来源:网络 整理:中国行业报协会

  2010年,一部《阿凡达》让全球观众见识到了3D技术的魅力。自此之后,好莱坞掀起了3D风潮,动作片、魔幻片乃至动画片都将“3D”作为自己的宣传标签。中国观众也伴随着大片的引进而爱上了3D影片,今年3D版的《泰坦尼克号》吸金超过9亿元人民币!但是,相对于中国观众的热情,3D影片对美国人的吸引力正在下降。近日,北美地区上半年电影票房数据统计出炉,虽然总体票房再创纪录,但3D电影票房的下滑却让本该好好庆祝的好莱坞电影公司笑不出来。美国影院业主协会秘书马克·欧米拉认为,盲目制作是3D电影在北美“退烧”的主要原因。

  北美上半年票房创新高

  但3D电影开始“退烧”

  根据美国影院业主协会的统计,今年上半年北美总票房高达58.6亿美元,成为有史以来最高的半年纪录。其中,《复仇者联盟》和《饥饿游戏》功不可没,光是这两部影片就在北美收获10.2亿美元。此外,《老雷斯的故事》《马达加斯加3》以及《勇敢传说》的票房收入也极为可观。不过,尽管票房飘红,但也不是每一部片子都卖座。迪士尼耗资2.5亿美元打造的《异星战场》、汤姆·克鲁斯的新作《摇滚年代》、亚当·桑德勒的《爸爸的好儿子》,以及备受期待的《吸血鬼猎人林肯》都表现不佳。

  相对于电影《阿凡达》大卖之后,2010年和2011年好莱坞掀起的3D电影热潮,在2012年的北美电影市场上,3D电影的热度着实减退了不少。在2010年的北美票房榜年终前20位的电影中,3D电影的数量达到了11部,其中7部电影进入前10名,3D电影总票房也达到了惊人的22.6亿美元。而在2011年的榜单中,3D电影的数量上涨到了13部,其中《哈利·波特与死亡圣器(下)》《变形金刚3:月黑之时》,以及《暮光之城:破晓(上)》3部主打3D的电影,包揽了年度票房榜的前3名。

  但今年的好莱坞3D电影明显开始“退烧”。在半年的票房榜中,排名前列的几部大片《复仇者联盟》《黑衣人3》等,均采用了2D和3D两种形式同时上映,3D版本的票房贡献率占到70%左右。而去年,《哈利·波特与死亡圣器(下)》上映时,3D版本的票房占到了总票房的80%。可以说,北美观众对3D电影的热情已开始减弱。

  票价太高是原因之一

  但盲目跟拍让观众热情减弱

  美国影院业主协会秘书马克·欧米拉接受记者专访时,解释了北美地区3D电影“退烧”的原因。他表示,虽然3D电影的票价有所上涨,但这并不是观众对3D电影热情减弱的主要原因,电影公司盲目制作3D电影才是主因。马克举例说,别看迪士尼的《勇敢传说》总票房不错,但是在首映周,仅有32%的观众选择去看3D版本,“这是3D电影的历史低谷。”

  对于什么原因导致观众对3D电影的热情减弱,马克表示,从发行方的角度看,3D电影票价太高是原因之一,理性的消费者会考虑这部电影是否值得观看3D。“发行方经常举一个例子——在洛杉矶AMC的世纪城,3D电影成人票价是17.75美元,儿童票14.75美元(比2D票价高约4美元),一家四口去看3D电影的话需要花费65美元(人民币414元)。”而根据统计,目前北美电影的平均票价是7.92美元,与2011年的7.93美元基本持平。但从影院业主协会的角度看,马克认为关键还是影片本身的原因,“有些电影并不适合用3D的形式呈现,而电影制作方不顾电影类型、剧情、受众群体,一味地盲目投资3D电影,这才是导致观众对3D电影热情下降的主要原因。”

  至于3D电影在中国取得的惊人票房,马克表示有多方面的原因,排片、观影人群的年龄层次等都要考虑进去。

  中国3D票房贡献大

  热潮还能持续多久

  与北美上半年票房比较,中国上半年票房前10名的影片中,7部影片提供了3D版本,而其中5部全部为3D形式上映。

  尽管《复仇者联盟》《黑衣人3》这两部高票房影片在国内也有2D版本上映,但根据影片上映时的排片量计算出的票房贡献率很低。一位不愿透露姓名的影院经理告诉记者:“因为3D电影票价较高,所以电影院排片时会优先上3D版本。”

  此外,在票房贡献率上,中国的3D电影高出了美国不少。上半年,北美票房前10名中3D票房贡献率为30%,而中国则高达71%。值得一提的是,在上半年中国票房前10名中唯一上榜的国产电影《画皮2》,也是全部以3D形式上映的影片。尽管该电影制作了2D版本,但在今年的上海电影节上突然宣布,在内地上映时只提供3D版本。在影院和电影公司携手谋划下,不少观众因无其他电影可选,被动地选择了观看3D电影,而这种情况已开始引起观众的不满。3D电影在中国的热潮不知还能持续多久。

分享到: