2013-01-26 星期六 农历腊月十五

2012上半年中国电影票房超80亿 国产片仅占1/3

2012-07-23 10:34:39  来源:网络 整理:中国行业报协会

  凌晨点映票房600万,首日票房7000万,3天破2亿,7天破4亿……这是近日正在热映的《画皮2》上演的吸金大法,创下了国产电影多项新纪录。

  虽然《画皮2》的票房为刚刚开局的下半年国产片市场起了个好头,但国产片上半年的总票房却不能让人满意——国家广电总局电影局日前公开的数据表明,今年上半年,全国电影票房收入80.71亿,虽较去年同期上涨41.7%,但其中进口片票房占到52.66亿,国产片票房仅为28.05亿,约占总票房的1/3。

  去年同期国产片票房占据优势

  据统计,今年1月1日至6月30日期间,中国电影市场一共有140余部影片与观众见面。其中,进口片38部,总票房超过50亿,占上半年票房收入的65%以上。38部进口片中,14部是分账大片,这之中,竟然有12部票房过亿,且票房超过3亿的多达6部,票房最高的3D版《泰坦尼克号》更是掘金近10亿。

  反观今年上半年上映的国产新片虽有百余部之多,但票房过亿的只有6部,票房最低的一部竟不足万元。“广种薄收”成了上半年国产片市场的真实写照。

  而在前两年,国产片市场还未如此惨淡。2010年上半年国内电影总票房是48.4亿,但国产片有8部票房过亿,比引进片多3部。2011年同期的56.9837亿票房中,国产影片占29.32亿,进口影片票房收入27.6637亿,前者还占据着些许优势。

  好莱坞果真无法抗衡?

  对此,许多人将矛头对准进口分账片配额的放开。今年2月,中美双方达成协议,中国将每年20部美国进口大片的限额提高到34部,新增14部电影以IMAX和3D电影为主。这意味着平均每个月将有两到三部分账大片进入中国电影市场。

  事实上,今年上半年票房排名前7位的都是好莱坞分账大片。

  好莱坞果真无法抗衡?当然不是!听听美国电影交易市场和美国电影交易协会的创始人安德鲁·摩根是怎么说的。“好莱坞根本不值得畏惧,它有很多烂片。我敢说,好莱坞一年是拍不出34部好电影的,两年都未必。”安德鲁·摩根有着40余年的电影从业经验,曾经是李小龙的助手,也是《如果爱》、《投名状》、《大武生》等中国电影的海外发行人。他认为,中国电影产业的未来十分光明,但目前正处于十字路口,面对好莱坞大片的进入,一些中国电影人更多的是担忧和害怕。“中国某些导演在不停地说好莱坞给他们带来的巨大挑战,可是仔细想想,问题到底出自好莱坞还是来自于自身?”安德鲁·摩根建议中国电影人应该少说多做。“我已经在中国听到足够多的关于电影的长篇大论了,但是,却没有看到太多的行动。”

  下半年能否奋起直追?

  虽然面对来势汹汹的好莱坞,国产片票房上半年暂时失守,但是信心仍存的业内人士还是发出了一种声音:市场增大总比缩小要好,只要奋起直追还有机会。

  而下半年,国产电影似乎也颇有看点。比如冯小刚的《温故1942》、成龙的 《十二生肖》、王家卫的 《一代宗师》、两代“许文强”聚首的 《大上海》、周星驰的新片《除魔传奇》等都将跻身贺岁档,《听风者》、《血滴子》、《王的盛宴》、《白鹿原》、《铜雀台》等大片也将陆续上映。

  眼下,《画皮2》算是为下半年开了个好头,半个多月收入6亿多票房,陈凯歌的 《搜索》、陈嘉上的 《四大名捕》也已过亿了。

  当然,需要提醒的是档期安排。以国庆档为例,目前已敲定的就至少有8部影片选择在9月27日、28日、29日这三天公映。这之中,包括章子怡、张东健、张柏芝的《危险关系》,周润发的《铜雀台》,孙红雷、古天乐的《毒战》,冯德伦、吴彦祖的《太极之从零开始》,刘德华、林志玲的《富春山居图》,尔冬升监制的新作《消失的子弹》,甄子丹的《特殊身份》及李玉导演的《二次曝光》。如果不合理安排档期,内耗将十分严重。

分享到: