2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“中国文化产业发展指数”发布

2012-07-19 11:37:38  来源:网络 整理:中国行业报协会

  根据全国各省(区、市)“十一五”统计数据制作的“中国文化产业发展指数”报告,7月15日在上海交通大学发布。报告显示,我国东、中、西部文化产业发展存在严重的梯度级差,第一梯队上海、北京遥遥领先;大多数省(区、市)仍未探索出适合当地文化产业发展的道路。

  报告以2006年为基期,对2006年至2010年我国文化产业发展综合指数进行环比分析。研究显示,我国文化产业发展尚需政策哺育,处于成长发展的初级阶段,主要依靠文化金融投资拉动,市场经济并未在文化产业发展中发挥资源配置的积极作用。

  在“中国文化产业发展指数”榜单上,上海与北京处于第一梯队,且两地区间指数值差距较小(85-90),上海虽位列综合榜首、文化产业表征值显著,但在文化产业内涵指数上,却低于北京15个百分点。第二梯队为广东、山东、江苏和浙江4省,它们的指数值介于26-52之间。其余25个省(区、市)均被归于指数值较低的第三梯队。调整型地区集中了重庆、山西、浙江等9个省(区、市),它们尚未探索出适合当地文化产业发展的道路,文化产业发展在发展速度和规模上的表现反复不定,在多个区域间徘徊。四川、新疆、黑龙江等7个省区的文化产业尚处于培育和孵化阶段。

分享到: