2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国冶金报: 牢牢守住钢铁行业舆论阵地

2019-03-20 11:19:08  来源:中国冶金报 整理:中国行业报协会

今年全国两会期间,中国冶金报社举全社之力,对大会进行了浓墨重彩的宣传报道。整个宣传报道基调昂扬,导向正确,感染力强,以钢铁行业的视角,充分反映了一年来我国在经济社会建设和发展各方面取得突出成就,体现了报纸作为主流媒体较强的传播力、引导力、影响力和公信力,发挥了钢铁行业舆论主阵地的作用,其中报纸连续9期共制作了35块两会专版,共刊发各类稿件74篇,报社官方微信、微博、网站等连续15天发布两会新闻报道,共刊发各类稿件346篇,总点击量超过100万,另外刊发各类图片365幅,视频19个。广大采编人员的脚力、眼力、脑力、笔力切实得到增强。

一、以“四个意识”统领全局,贴近一线全方位报道

报社全员牢固树立“四个意识”,从全局的高度充分认识大会报道的政治性和重要性,在整个报道过程中,始终坚持务实的工作作风,深入现场调查采访,深度贴近一线代表委员。此次两会报社共有三名记者上会,承担了行业40名代表委员的采访任务,由于代表委员的驻地分散,报社的3名记者每天要横跨整个北京进行采访,往返距离每天达到90公里,只为采访到更加全面、更加系统、更加贴近一线的报道,让人民群众切实感受到来自党和国家的关心爱护,充分了解代表委员们尽责履职的实况,基本上是每天都加班到凌晨,经常饭都忘记吃,上会记者何惠平连续两年争取到现场提问机会,今年两会上就混合所有制改革提问了国资委主任肖亚庆,并代表报社受邀参加总理中外记者会。报社后方的采编队伍也是如此,充分发扬了敢吃苦、能站斗的良好精神风貌,及时转发两会重大新闻的新华社通稿,及时刊发前线记者采写的第一手报道,经常加班到凌晨三四点钟。 

二、精心策划重大报道提振行业信心

社长、总编辑牵头,选派骨干力量组成两会宣传报道工作小组,每天进行重大宣传策划,不断碰撞思维,辨别良莠,在原由报道方案的基础上,不断完善,去伪存真,最终确定重大宣传报道方案。先后推出《大国钢铁担当·化解过剩》《大国钢铁担当·重点工程》《大国钢铁担当·保卫蓝天》《大国钢铁担当·精准扶贫》等共7个专版,展示钢铁行业提前两年完成“十三五”化解1.5亿吨钢铁过剩产能上限目标任务、出清1.4亿吨“地条钢”产能的成就,以及在2018年打赢蓝天保卫战、精准扶贫、助力国家重点工程建设中所做出的贡献和取得的成就,全方位展示钢铁行业的使命与担当。从刊登播发以来,反响热烈,好评不断,极大提振了行业继续深化供给侧结构性改革的信心。

三、融合报道,增强传播力和影响力

近年来,报社在媒体融合上下大功夫,融媒体发展取得实质性的进展。在此次两会报道中,报社不断补强脑力,创新思维,在坚持正确的政治导向下,不断加强融合报道力度,开拓报道新局面。两会报道小组统人统事统资源,针对最终确定的策划和选题,统一调度,多部门无缝联动,综合采用文字、图片、声音、视频等全景式报道,以更能为读者所接受的传播方式充分展现有关两会的重大新闻,形成报、网、微优势互补,全媒体发布的强势,《从政府工作报告看“刚需”丨一图速览》用图解的形式,简明扼要地梳理了政府工作报告中与钢铁相关的内容,被行业内媒体广泛转发;《钢铁企业超低排放改造工作方案4月前发布!》《肖亚庆答中国冶金报社记者:混合所有制改革是国有企业改革的突破口》《政府工作报告中的钢铁机遇》《去产能成果如何巩固?》《如何发挥人才的积极作用?》等被大量转载转发;《2019两会钢铁面孔》微海报,制作精良,采取人物图像+金句的传播形式,受到读者欢迎;《大国钢铁担当》专题报道,从化解过剩产能、扶贫攻坚、打赢蓝天保卫战方面,充分报道钢铁行业成就,反响强烈;并精心作制两会报道集锦、开设话题栏目,阅读量达60万。

四、切实转变文风,入心、入脑效果好

作为行业内的权威媒体,报社的专业性得到了行业内外的肯定和好评。用普通读者看得懂的语言组织专业程度较高的宣传报道,用人民群众喜闻乐见的形式写出高质量的专业作品,一直以来都是我们不断追求的目标。此次两会宣传报道工作,报社进一步改进文风,在前期开展媒体互评的基础上,不断提升语言表达能力,身入、心入、情入,用更加朴实易懂的语言,传递党和国家的重大决策部署,得到了更加广泛的理解和好评。其中“冶金文苑”微信号推出的《扶贫超市》系列,紧紧围绕中央扶贫攻坚战略,以质朴的语言,报道了昆钢等一批钢铁企业的扶贫工作,以此作为切入点,折射出当前我国举全社会之力扶贫攻坚的坚强决心和巨大社会影响力。通过此次两会高强度的练兵,报社的整体文风得到了进一步的改进,广大编辑记者的笔力得到切实增强。

分享到: