2013-01-26 星期六 农历腊月十五

走进乳企 探寻国产牛奶源头活水

2014-06-12 10:37:01  来源:消费日报 整理:中国行业报协会

在炎炎烈日下参加“高考”的,除了高三学生,还有一批特殊的考生——国内所有婴幼儿奶粉生产企业。对于他们来说,刚刚经历的“乳企大考”,审查生产许可证的严格程度绝不逊于历届高考。

六年前的“三鹿事件”给乳制品行业带来了刻骨铭心的痛,不仅使消费者信心受到了伤害,而且市场滑落低谷,洋奶粉趁虚而入。

随着一系列政策法规的出台,现如今不只生产奶粉的门槛提高了,而且从奶源到加工,再到流通,产业链上的各个环节都有了更为严格的国家标准。国内的大型乳企在执行这些标准的同时,产品质量、技术装备、管理水平都实现了飞跃式提升,而这一切都是为了重塑消费者信心。

经过数年的历练,我国乳企究竟发生了哪些变化?5月中旬,记者跟随中国乳制品工业协会实地走访了五家企业,看奶源、说产品、谈质量,话管理,探寻国产牛奶的“源头活水”。

好奶源从哪儿来?

全产业链 这在国外都罕见

“推荐大家直接去国外网站购买原装进口奶粉,奶源有保证。”“买奶粉,哪国的奶源最好?”……近些年,无论是在奶爸奶妈的谈话中,还是各大育婴论坛的热帖中,人们最常听到、看到的都是关于奶源的话题。

在一些消费者的印象里,奶源一直是我国乳企的“短板”。从去年9月各地消费者吐槽买不到袋装巴氏杀菌奶,到去年12月的液态奶集体涨价,矛盾的焦点无一例外地指向了我国奶源紧缺问题。但是,记者在此次走访过程中,看到的却是截然不同的景象。

牛舍外,十余头奶牛悠闲地晒着太阳,一阵风吹过,它门惬意地摇起了尾巴;牛舍内,奶牛们更是自在,有的把头探出栅栏吃着饲料,有的则围着一把巨大的毛刷蹭痒痒,还有的在柔软干燥的卧床上打着盹儿……这便是记者在位于沈阳法库的辽宁辉山乳业八家子牧场看到的景象。

  辉山乳业高级副总裁徐广义告诉记者,这里采用的是科学的散栏式养殖和TMR(全混合日粮)饲养技术,在这个28米宽、186米长的牛舍里,500头奶牛自由自在地生活——饿了,24小时随时都能吃到营养配比均衡的饲料;渴了,25米范围内都有水源;累了,可以卧在铺有专门垫料的卧床上休息,还可以随时出去遛弯、晒太阳。

精心养殖必然带来丰厚回报。徐广义透露,在辉山自营牧场,每头荷斯坦乳牛的年产奶量能够达到9吨,远高于行业平均水平,目前奶牛的总数也已超过12万头。“我们也是国内惟一一家奶源全部来自于规模化自营牧场的乳企。” 徐广义的话语间充满了自豪感。

不只是牧场,距离沈阳五小时车程的辽河和凌河沿岸,辉山乳业还种植了14万亩紫花苜蓿,这也是奶牛粗饲料的重要组成部分。辉山乳业苜蓿草和辅助饲料种植基地的总规模已达24万亩,而这一数字还将随着其奶牛养殖规模的不断扩大而增加。

在辉山牧场,奶牛所佩戴的耳标,相当于“户口”,与电子识别系统相连,追踪健康状况,为挤奶环节提前把关。

现如今的乳制品生产企业,不仅要加工原奶、要跨行业养牛,甚至还要再跨行业种草、生产饲料。看到这一幕,中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊不禁感慨,“做企业难,做食品企业更难,做乳品企业难上加难。”

刘美菊坦言,“辉山的这种全产业链经营模式不光国内少有,即便是国外也十分罕见。企业投入如此大的精力和成本,就是为了从源头开始保障产品安全,质量可控。”

不只是辉山,今年开始进军婴幼儿奶粉市场的石家庄君乐宝乳业也在加紧进行奶源基地建设。对于发展自建和自控奶源的原因,君乐宝奶粉事业部总经理刘森淼的回答十分坦率。他说,“我国乳品市场多次重大的质量安全事件均起源于奶源,我们也深知奶源对乳品企业的重要性。为了保证食品安全和充足的奶源供应,近几年来,我们投资2亿元,收购、控股了2家奶牛场,引进国外良种奶牛6000头,此外还投资40亿元,自建了3家牧场。”

建设奶源基地、自办牧场、提升自有奶源比例也成为国内乳企的共同目标。今年1月,圣元在法国投资建设的婴幼儿奶粉工厂开始动工,借此,不仅能够长期、稳定地获得当地优质奶源,而且用不了多久,纯正的法国优质奶粉就能源源不断地从法国供给中国的宝宝们。不过,这些洋奶粉必须符合中国的相关标准。山东得益乳业已经建立起涵盖东营、淄博、潍坊等地的黄河三角洲生态牧场基地,拥有自有以及合作牧场100多个,奶牛4万多头;光明乳业目前已有26个自营牧场和超过100个签约牧场,在管理方面采用了“千分牧场”的评价标准体系,在确保生乳品质安全、可靠、优质前提下,全面提升奶牛牧业技术集成水平。

也正因此,我国乳品企业的自有奶源比例逐年提升。中国乳制品工业协会的统计数字显示,2013年全国奶牛百头以上规模的养殖场比例已达40%以上,两种奶牛覆盖率达到100%,机械化挤奶率达90%以上。

质量如何把控?

每批次奶粉要完成64项检测

远高于国外

拥有奶源之后,企业又是如何把控乳制品的生产过程呢?在走访乳企过程中,记者亲眼见证了“放心奶”是怎样制成的。

在圣元营养食品有限公司,记者留意到诸多细节:进入生产车间前,所有人均被要求“武装到牙齿”,头戴防尘帽、身着白大褂、脚穿鞋套,即便如此,也只能在参观通道隔着玻璃远远地看,借以保证生产区域无菌;检测人员投入全部精力专心测试,对身边经过的人视若无睹;气温高达三十余度的情况下,设备检修人员依然着装规范,全副武装……对于消费者而言,这些小细节也从侧面验证了生产企业在管理上的一丝不苟。

圣元生产奶粉采取的是干法工艺,记者看到,其生产车间里实际操作的工人很少,奶粉从原料混合到成品罐装,全部都在自动化生产线上完成,物料和环境完全隔绝。车间玻璃上方的数据监测屏显示车间里温度为23.4摄氏度、湿度为33.3%、压差为17。该公司总经理李克告诉记者,这个压差值代表车间和外面相差17帕的压力,且压力向外。这也意味着,任何的虫子、异物都无法进入车间。

检测是控制产品质量的重要环节,李克介绍称,“圣元在乳品行业最早建成‘GMP药厂标准’的工厂,对生产过程采用全过程质量管理,在‘原材料采购—加工—质检—包装—贮存—装运’各环节设置1122道质量控制点,保证整个过程的安全生产。此外,每一批次奶粉还要完成64项指标检测,包括维生素、微量元素等。”

中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊坦言,“中国现在检测标准比国际上高多了,我们国内检测64项,远高于国外。”

此外,提升检验能力也成为企业控制质量的重要方法。在山东得益乳业,其品质管理中心副总监郭风杰告诉记者,“公司先后装备了国际一流的检测设备13台,检测能力达到了国际先进水平,能够对原料奶中三聚氰胺、重金属、抗生素、农药残留、细菌含量等44项指标进行检测。”

而光明乳业德州工厂不仅建立了设备齐全的中心化验室,而且所有检验员均通过了国家相关资格考核。现在该公司中心实验室实现了拥有产品近40项指标的检测能力,足以保证所有样品的全项检测,配备了满足生产需要的液相色谱、气相色谱、原子吸收分光光度计、原子荧光光度计等,从原料进厂便开始全程跟踪,做到产品出厂批批检验,层层把关,保证了产品的质量安全。

责任落实到每个环节

从牧场到奶瓶均可追溯

此次《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013年版)》明确要求,“企业要严格执行粉状婴幼儿配方食品良好的生产规范,建立并落实原料选购、生产过程、产品销售全过程的记录制度,确保产品全过程可追溯”。

由此可以判断,只要获得生产许可证的企业,必然已经建立了产品质量可追溯系统,但是,这些系统究竟能够追溯到哪一步?又该如何使用呢?

在圣元营养食品有限公司,工作人员为记者演示了电子追溯系统的使用方法。他告诉记者,圣元奶粉都有产品批号,一般在生产日期和保质期下面,把批号输入官网的产品追溯系统,每一批产品都可以对所使用的原料奶产地、使用的原辅料、生产过程、环境监控、成品出厂检测、库存状态、成品发货流向、产品留样等情况全面追溯核查。

从牧场到奶瓶的全程可追溯,也进一步提升了消费者信心。君乐宝奶粉事业部总经理刘森淼告诉记者,“我们使用的电子追溯系统,覆盖奶源基地、原奶收储、原辅材料入厂再到产品出厂、销售全过程,而且官方网站上还鼓励消费者分享产品追溯报告,提升产品透明度。”

呈现新面貌

专做电商渠道

价格低至每罐130元

随着产品质量、技术装备和管理水平实现飞跃式提升,国内大型乳企开始探索新渠道、新市场,其中最典型的就是君乐宝。

一直主打酸奶产品,今年4月刚刚涉足婴幼儿奶粉市场,就被冠以“奶粉界的小米”、“价格杀手”名号,对此,君乐宝奶粉事业部总经理刘森淼有些无奈。究其原因,就是因为该品牌900克装奶粉定价仅为每罐130元。刘森淼坦言,“君乐宝是因为独辟蹊径,专做电商和电话直营销售渠道,免去了做实体店繁多的中间环节,相当于以总经销商的价格销售给消费者,免去了一批商、二批商和零售商众多环节,因此才能以这样的价格销售。”

这种全新的销售方式也完善了君乐宝的传统销售渠道,刘森淼告诉记者,该产品上市首月销售额便达到了600万元。

除渠道创新外,专注巴氏奶的山东得益乳业,凭借着自己的冷链优势,未来将有望拓展北京市场。该公司品质管理中心副总监郭风杰告诉记者,“得益投巨资自建140多辆冷藏车的专业物流车队,开辟了100多条配送线路,实现了原奶从牧场到车间控制在2小时左右,产品从车间到消费者的餐桌上不超过24小时。同时,为保证产品品质,每辆物流车都安装了集车辆定位、报警功能于一体的GPS监控系统,实现了对原料奶及成品运输途中的冷藏温度、地理位置、车速快慢、运输时长等的全程监控,保证原奶从牧场到车间、产品从车间到市场全程处于2—6℃的环境中。”

实际上,随着国内乳企加强全产业链监管,产品质量得到提升,消费者信心逐渐恢复。中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊早已发现了这种变化,“国家统计局的数据显示,2013年12月底乳制品行业库存产成品的总值为63.8亿元,同比下降了7.4%,相当于61万吨产品,仅占乳制品总产量的2.3%,可以说产品处于畅销水平,特别是主流品牌婴儿乳粉获得了消费者的信赖和欢迎。”

分享到: