2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国经济无惧撤资压力

2014-04-09 14:42:47  来源:网络 整理:中国行业报协会

    今年前两个月中国宏观经济数据表现欠佳,加之3月份人民币资产投资规模出现萎缩,唱空中国之声卷土重来。业内专家表示,人民币波动幅度扩大和人民币汇率下跌会使“热钱”流出中国,但随着稳增长、惠民生一系列政策的陆续出台,中国经济会触底反弹,国际资本流向也会发生新的变化。 

  随着中国经济前3个月的月度宏观经济数据陆续出炉,唱空中国之声卷土重来。日前,海外媒体报道,使用离岸人民币在我国内地进行投资的基金公司,今年3月管理的资产规模萎缩幅度创9个月之最,并据此说明资本正在撤离中国。

  接受国际商报记者采访的分析人士指出,虽然没有相关的权威数据直接印证这一点,但从人民币汇率等数据来看,的确存在跨境资金撤离中国的现象。不过,随着稳增长细化措施的逐步推出和落实,拐点到来的时间也在临近。

  跨境资本逃离中国?

  “目前存在跨境资金流出中国市场的现象,但不会一直持续下去,也不会影响中国经济稳增长。”首创证券研发部副总经理王剑辉在接受国际商报记者采访时表示。

  日前,《华尔街日报》报道称,使用离岸人民币在我国内地进行投资的基金公司,今年3月管理的资产规模萎缩幅度创9个月之最。该报称,香港联合证券交易所收到的备案文件显示,这类离岸人民币基金中规模最大的14家,所管理的资产在3月减少了53亿元人民币,相当于价值缩水约14%。

  不过,目前尚无相关的官方消息佐证这一点。王剑辉推断说,如果使用离岸人民币在我国境内投资的基金公司资产规模缩水,这些钱极有可能进入了商品、期货等其他领域,“撤资”一说不太可信。“如果要看跨境资金对中国市场的态度,人民币汇率倒是一个常规的指标。”王剑辉表示,从人民币汇率来看,的确有跨境资金流出中国的现象。受欧美经济数据改善、美联储加快退出量化宽松以及中国一季度经济表现低迷等因素影响,今年以来,人民币对美元汇率已经下跌了2.5%,几乎相当于2013年全年的涨幅。

  此外,今年前两个月中国宏观经济数据表现欠佳,包括高盛、瑞银、美银美林在内的多个国际投行近日纷纷下调对2014年的中国经济增长预期,唱空中国之声一时间不绝于耳。

  稳增长孕育新力量

  “这只是短期现象,随着中国经济企稳回升,投资者将会重新配置更多的人民币资产。”渣打银行宏观经济师李炜在接受国际商报记者采访时说,当前无论是人民币汇率下降还是跨境资金流动,都在正常范围内波动,下一步将会随着中国经济复苏的节奏而变化。

  4月3日,中国人民银行货币政策委员会举行2014年第一季度例会。会议认为,当前我国经济运行仍处在合理区间,金融运行总体平稳,并表示将密切关注国际国内经济金融最新动向和国际资本流动的变化。

  王剑辉分析认为,资本流向正在发生分化,人民币波动幅度扩大和人民币汇率下跌会使“热钱”流出中国,但长期资本会选择中国市场,或者通过合格的境外机构投资者(QDFII)和人民币合格境外投资者(RQFII)等渠道投资中国。

  王剑辉和李炜同时指出,随着人民币贬值,出口将回升。国务院已经提出简政放权等改革的具体举措,如4月份提出小微企业进一步减免税收、在棚户区改造上顺畅融资渠道以及深化铁路投融资体制改革、加快铁路建设等措施。这些稳增长、惠民生的投资举措,必将拉动国内投资需求,给经济增长增添新动力。

  “从官方公布的3月份采购经理指数等数据来看,这一苗头已经出现。”李炜说,预计在四五月份,中国经济会触底反弹,国际资本流向也会发生新的变化。

分享到: