2013-01-26 星期六 农历腊月十五

外贸企业寻找“安全出口”

2014-03-17 14:35:08  来源:国际商报 整理:中国行业报协会

   3月15日,中国人民银行决定将人民币汇率浮动幅度扩大一倍,由1%扩大至2%。这是时隔两年之后,人民币汇率浮动幅度再次扩大。对于外贸企业而言,习惯使用的远期结售汇工具效果或将被打折扣。汇率浮动时代,企业应该做好应对准备。

  虽然“出招”突然,但市场对于中国人民银行3月15日宣布扩大人民币对美元汇率浮动幅度似乎早有预期。接受国际商报记者采访的分析人士表示,从去年底至今,人民币汇率经历了一段时间的大升大贬,此时扩大人民币汇率波动幅度非常自然。

  波动幅度再翻倍

  “人民币汇率浮动区间扩大符合我们预期,市场对此也有预期。”3月15日,中国人民银行在近两年来首次宣布扩大汇率浮动幅度,申银万国首席宏观分析师李慧勇向国际商报记者分析时,第一句话便这样说道。

  当日中国人民银行决定,自3月17日起,银行间即期外汇市场人民币对美元交易价浮动幅度由1%扩大至2%。上一次汇率波动幅度扩大是在2012年4月14日,中国人民银行宣布将外汇市场人民币对美元汇率浮动幅度由原先的5‰扩大至1%。

  实际上,人民币汇率的浮动幅度一直在逐步扩大。1994年,有管理的浮动汇率制度实行,人民币汇率浮动幅度为0.3%;2005年7月21日,中国正式实行浮动汇率制度,人民币汇率浮动幅度在2007年扩大至0.5%,2012年扩大至1%;此次汇率波动幅度再扩大一倍至2%,显示出扩大波幅的步伐坚定。

  “中国人民银行选择在这种情况下扩大人民币汇率波动范围确实是一个比较好的时机。”李慧勇表示,目前人民币既不存在大幅度升值的基础,也不存在大幅贬值的可能,经过1月的升值和2月以来的贬值,人们对人民币走势的看法分歧渐大。“2012年那次调整人民币汇率波动幅度也是在类似情况下发生的。”

  对于此次扩大外汇市场人民币对美元浮动幅度的原因,中国人民银行新闻发言人表示,党的十八届三中全会提出发挥市场在资源配置中的决定性作用。汇率作为要素市场的重要变量,是有效配置国内国际资源的决定性因素之一,扩大人民币汇率浮动幅度有利于增强人民币汇率浮动弹性,不断优化资金配置效率,进一步增强市场配置资源的决定性作用,加快推进经济发展方式转变和结构调整。

  企业应该怎么办

  “自今年2月18日起人民币出现多日贬值走势以来,人民币双向波动的预期正在形成。”中国银行国际金融研究所主管温彬在接受国际商报记者采访时说,“此时扩大人民币对美元汇率浮动区间,有利于在人民币汇率形成中发挥市场力量的作用,并充分发挥汇率杠杆在国际收支调节中的作用。”

  不过,对于企业而言,汇率波动幅度的扩大有可能令其遇到风险。温彬分析指出,对于企业而言,面对汇率波动幅度的扩大,更需要做好对市场走势的分析,提升自身对金融工具的运用能力。“目前有远期结售汇、外汇掉期、外汇期权和外汇期货四大类外汇衍生品。”温彬对外贸企业分析建议说,人民币汇率期货业务目前在大陆未开放,汇率波动幅度的扩大也会为远期结售汇业务的开展带来挑战,但企业可以灵活开展人民币掉期业务和人民币期权业务等,规避汇率风险,提高对人民币外汇衍生品的运用能力。

  在宏观层面,李慧勇表示,人民币汇率弹性越小,货币政策有效性越差,这是相当长时间内我国货币政策一直处于被动状态的原因。人民币汇率浮动区间的加大,将为货币政策提供更大的灵活性:一方面可以让汇率在调节国际收支方面发挥更大的作用,比如通过贬值来刺激出口,抑制进口,降低资金流入的压力等;另一方面也可以使得公开市场操作、准备金率、利率等货币政策更加具有主动性。

  对于下一步人民币升贬走势的判断,央行强调,扩大人民汇率浮动区间是增强人民币汇率双向浮动弹性的制度安排,与人民币汇率升贬没有直接关系。温彬指出,人民币汇率形成机制包括中间价形成和浮动区间两个部分,年内都不太可能有大动作,汇率也将维持在贬值和波动的大格局中。

分享到: