2013-01-26 星期六 农历腊月十五

孙丽英:建立农民工子女家教服务体系

2014-03-08 01:13:09  来源:中国消费者报 整理:中国行业报协会

孙丽英委员正在发言 董芳忠

  中国消费者报北京讯(记者洪敬谱)3月6日上午,全国政协委员、总政歌剧团国家一级演员孙丽英在接受中国消费者报记者采访时说,希望社会各界都能关注农民工子女家庭教育问题,让农民工子女享受到亲情关爱与良好的家庭教育,从而更加健康快乐地成长。

  孙丽英说,党的十八大报告中提出“积极推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之才”的目标。据统计,农民工目前的人数已经接近3亿,是个庞大的群体。众所周知,一个孩子品性与志向的养成,以及一生的精神心理健康都与孩子的第一任老师——父母相关。少年儿童健康成长是党中央和全社会关心的热点问题,是牵动每个家庭和谐主题与实现民生幸福“中国梦”的重要标志。在形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期,除推动农民工子女平等地接受学校义务教育外,还应积极推动农民工子女享受到亲情关爱与良好的家庭教育,从而使他们更加健康快乐地成长。

  孙丽英说,她通过调研了解到,2013年团中央发起推出了一项以青年农民工及其子女为服务对象的“圆梦工程”,即农民工子女家庭教育公益服务计划。这项计划是通过开办家长学校的方式,帮助农民工家长学习家庭教育的科学理念和方法技能,改善夫妻关系和亲子关系,使农民工及其子女两代人从精神心理上走出困境、树立信念、励志成才。他从共青团“圆梦工程”主办方处了解到,农民工子女家庭教育公益服务计划首先在部分城市农民工子女较集中的学校开展试点,目标是五年内在农民工及其子女较集中的城市实现全覆盖。在“圆梦工程”家长学校第一期总结评估会上,农民工家长们踊跃发言,甚至流下欣喜的眼泪。他们认为“圆梦工程”家长学校不仅给自己在家庭教育的思维理念方式内容方面带来飞跃,也给自己和孩子带来了人生转机。一些家长说,“圆梦工程”使他们增强了爱心、信心和责任心。

  为将成功的家庭教育作为农民工家庭和谐融入城市的一项重要工作,孙丽英委员提了三个建议:一是建议共青团中央应做好规划,为“圆梦工程”搭建好中央层面的班子,建立起全国农民工子女家教服务体系,建设好师资队伍和项目管理系统,不断总结经验,持续开拓创新,倾力打造“圆梦工程”这一新时期利国利民的公益品牌。二是建议农民工较集中的省市可与中央层面同步举办“圆梦工程”推广活动,并结合本地区工作积极配合推进,如协助配套人员和资金,支持本省、地、县级城市的“圆梦工程”家长学校开办工作。三是建议财政部、教育部及相关部门能够积极关注和参与“圆梦工程”的公益行动,奉献更多优秀的精神文化产品,反映和讴歌新时代正能量,成为宣传教育鼓舞群众、促进社会文明进步的强大推动力,为实现亿万农民工家庭和谐、子女成才的民生幸福中国梦,实现中华民族伟大复兴的中国梦而建功立业。

  3月6日下午,全国政协委员、共青团中央书记处常务书记贺军科在接受中国消费者报记者采访时说,团中央一直在各个方面想办法支持服务农民工子女、留守儿童等项目,有的是給予经费的支持,有的是选派志愿者支持,“圆梦工程”刚开始时间不长,还在起步阶段,确实需要从人力和资金等方面給予支持。

分享到: