2013-01-26 星期六 农历腊月十五

加强信息化建设 为改革提供坚强保障

2014-02-27 17:31:20  来源:中国工商报 整理:中国行业报协会

   刘玉亭检查注册资本登记制度改革信息化工作时强调加强信息化建设 为改革提供坚强保障

  2月25日,总局党组副书记、副局长刘玉亭到总局信息中心检查注册资本登记制度改革信息化工作。刘玉亭强调,要加强信息化建设,建立完善企业信用信息公示系统,确保注册资本登记制度改革顺利实施。

  刘玉亭指出,企业信用信息公示系统是为注册资本登记制度改革提供技术支撑的信息平台,是工商部门实现有效监管的重要手段,是推进社会诚信体系建设的重要保障,也是面向公众提供便捷服务的重要渠道。全系统要充分认识注册资本登记制度改革信息化工作尤其是企业信用信息公示系统建设的重要意义,各业务条线要整合工商信息资源,加快建设并逐步完善企业信用信息公示系统,不仅要实现全国联网,而且要确保信息公示的及时、准确、全面,实现登记注册机关、政府部门乃至全社会的信息共享,完善信用约束机制,实现企业“一处违法、处处受限”。

  刘玉亭强调,要以企业信用信息公示系统为基础,充分运用掌握的企业信用信息,充分发挥信用监管、信息公开和信用约束的作用,更好地服务登记机关和监管机关的工作,更好地服务各有关职能部门,更好地为社会公众提供信息服务。要加强部门之间的协调配合,各业务条线要及时对接,及时交流信息、解决问题。一定要站在社会角度考虑、处理信用信息公示中遇到的问题,按照便捷高效、规范统一、宽进严管的原则,明确方向,制定措施,切实抓紧各项工作的落实,确保注册资本登记制度改革顺利实施。

  据了解,从去年下半年开始,总局信息中心按照总局党组的部署,紧紧围绕实施注册资本登记制度改革,组织全系统开展信息化建设工作。目前,全国企业信用信息公示系统已进入最后调试状态,将于3月1日正式开通上线运行。

 

分享到: