2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《人民铁道》报推出春运首日特刊展示铁路春运新风貌

2014-01-21 18:06:54  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会

  《人民铁道》报2014年1月17日1版

  本网讯 1月16日全国铁路春运正式拉开帷幕。2014年春运是中国铁路总公司成立后的第一个春运。为充分反映铁路基层职工迎接春运的崭新风貌,集中突显铁路总公司党组提出的“三个出行”春运新目标,全面展示今年铁路春运的新变化,人民铁道报社精心策划、统一风格、上下呼应、集体联动,派出多路记者深入重点站车和铁路新线,于1月17日规模化推出春运首日特刊。

  春运前夕,人民铁道报社召开会议专题研究春运报道方案,把“新春走基层”作为主要报道方向,按步骤、分阶段、有重点地推出春运规模化报道。春运首日特刊作为《人民铁道》报春运报道首场规模化战役,用8个整版的篇幅综合报道了铁路春运第一天的情况。他们在版式上,整体策划,统一风格,图文搭配、品种多样;在内容上,紧扣铁路总公司党组提出的安全出行、方便出行、温馨出行“三个出行”春运目标;在人员上,调动18个铁路局的驻地记者和3名摄影记者分赴重点站车和铁路新线现场采写,编辑部1月16日当晚动员3个部室8名编辑集体加班、团队协作,赶版至深夜。

  这期春运特刊,以《新春走基层——直击春运首日》为重点,以消息、通讯、综述、言论、图片、资讯等形式,集中报道了铁路春运首日情况。A1版以《铁路“三个出行”伴您回家过年》为主题,图文报道了北京、太原、广州、上海、包头、西宁、乌鲁木齐7地春运首日动态消息;A2版以《安全出行》为主题,配图刊发了《一路平安 快乐出行——铁路确保旅客安全出行综述》;A3版以《方便出行》为主题,配图刊发了《便利快捷 畅通无阻——铁路确保旅客方便出行综述》;A4版以《温馨出行》为主题,配图刊发了《温暖相伴 馨香满途——铁路确保旅客温馨出行综述》;A5版以《时评观点》为主题,刊发了该报及路外春运言论;A6—A7版,以《新线新车》为主题,刊发了西宝高铁、广昆复线、渝利铁路、柳南客专衡柳铁路、津秦铁路、武咸城际、向莆铁路、厦深铁路、盘营高铁、宁杭高铁、杭甬高铁等铁路新线春运动态消息;A8版以《便民资讯》为主题,集中刊发了铁路春运服务信息及旅客对春运的感受。

  如此大规模集中报道春运首日情况,这是《人民铁道》报的第一次。该报还将根据不同阶段、不同时期组织推出更多内容、更多形式的规模化报道。(赵烽)

 

 

 

 

  《人民铁道》报2014年1月17日5版

 

 

分享到: