2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“记者国考”开考 考试采用“花卷”相邻考生不同卷

2014-01-21 18:00:32  来源:中国新闻出版网 整理:中国行业报协会

  1月18日,2014年中央在京新闻单位新闻采编人员岗位考试在北京印刷学院拉开大幕。

  上午8:30,国家新闻出版广电总局副局长邬书林来到位于北京大兴区南五环外的考点巡考。同行的还有国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长王国庆等。

  今年是全国统一换发新版新闻记者证之前,首次开展对全国新闻单位的采编人员考核,各单位对此都十分重视。此前,已有部分中央新闻单位独立组织新闻采编人员开展岗位培训考试,各省(区、市)也已陆续开展。

  设置无线屏蔽,相邻考生不同卷

  “你们的工作很细致,还使用了这么多无线信号屏蔽器。”在临时被用做考务办公室的报告厅里,邬书林看到摆放在桌子上的一排无线信号干扰仪说道。

  为了保证考试的严肃性和规范化,中央在京新闻单位新闻采编人员考试办公室主任曹克勤告诉记者,他们在每个考场都放置了无线信号干扰仪。考生进入考场,要按照规定将手机等通讯设备关闭、统一存放,考试结束后方可取回。“为此,我们还印发了1.5万个手机袋方便考生存放认领。”

  《中国新闻出版报》记者从考试办公室工作人员吴涛的介绍中得知,当天大约有3100多人在大兴考试,上午两个场次共开放16个考场,下午开放22个考场。考务中心严格按照《2014年新闻采编人员岗位考试考务管理手册》对考试进行布置和安排。1月15日,也就是考试时间3天前,还专门召开协调会,对考试进行严格分工安排。

  在考试现场,记者看到,教学楼的入口处有考务人员和保安分别对考生的证件进行核查,并指引考生通往考场。考试中,每30名考生安排2名监考员,考场所在楼层还有多名流动监考员巡视。对于很多人关心的相邻考生考题是否一致问题,吴涛说:“同一个考场中有3套不同的试卷,相邻两列的考生使用的是不同类型的试卷。”本次考试采用“花卷”也是规范化的表现之一。

  启动备用考场,处理“漏考”人性化

  多数从北京市区到北京印刷学院赶考的车辆要经过京开高速。当天由于冷空气带来的霜冻和雾霾导致部分高速路口关闭,拥堵的车辆也让很多考生因此而迟到。

  在开考近20分钟后,记者看到一位考生匆匆而来,原因就是堵车。按照考试规定,凡迟到15分钟后均不能进入考场。而在当天,由于各种原因迟到和缺考的考生也不在少数。曹克勤告诉记者,一位在深圳出差的记者因故未能按时到场参加考试。考试当天恰逢北京市两会召开期间,部分记者也因上会而缺考。

  对于这些特殊情况,考试办公室副主任郑全表示,考务中心提前做了预案,启动了备用考场。“凡是因迟到或其他原因缺考的考生,在当天下午3点以后,均可以上网申请调配到下周在西城区考点参加考试。”这对于因故未能参加考试的考生来说,无疑是一个人性化的好消息。

  此外,在后勤保障上,考务中心也做了很多安排。为了保证考场安静的环境,原本正在施工的北京印刷学院,考试当天也停止施工。几名医护人员在考场附近随时等候以防意外情况出现。

  顺利应考,考生须防小意外

  “四九”第一天,骤降的气温提醒着人们冬天毕竟是寒冷的,也为当天要参加考试的考生们添了一点“小麻烦”。

  卡着点进入考场、因堵车迟到、匆匆忙忙找不到考场……这些都是记者在考试现场看到的囧况。此外,考试中出现的部分小意外也提醒考生要多“留个神”。

  第一场考试结束后,考务中心工作人员就考试中出现的问题与监考老师沟通。“不会正确填涂机读卡”几乎出现在每个考场中,有的考生填写错位,有的填涂不规范,还有的考生此前压根儿就没填过机读卡……115考场的监考员张秋云对记者说:“我们想到了会有考生不会填涂机读卡,但没想到程度这么严重。”针对机读卡填涂不规范问题,第二场考试开始后,监考人员统一向考生示范机读卡的正确填涂方式。

  在楼道里,记者看到一位巡考员拿着一个写有电话号码的纸条匆匆走出教学楼,问及原因,她说道:“一个考生眼花却忘记带老花镜,现在打电话让家里人帮忙送过来。”因此,考务中心提醒各位还在备考的考生,提前阅读考生须知,将考试用具准备齐全,并在考试当天提前出门,选择适当的出行路线,以防路况不畅影响考试。(记者赵新乐)

分享到: