2013-01-26 星期六 农历腊月十五

混合所有制经济改革:战略投资者嗅出商机

2014-01-12 11:47:08  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

  本报记者 梁薇薇报道

  十八届三中全会过去后,北京某资本管理中心合伙人杨刚(化名)和他的合作伙伴们“嗅到”了一个商机。他告诉《中国产经新闻》记者,“这个大家都很想,但是吃不到,咬不动这根骨头,这根骨头很硬。如果没有资金、人才和体系实力以及涉及相关产业链的话,是轻易咬不动的。”

  而杨刚口中的“硬骨头”就是十八届三中全会进一步明确的,要积极发展国有资本、集体资本、非公有资本交叉持股、相互融合的混合所有制经济。

  新一轮国资国企改革提出,在发展混合所有制经济方面,积极引入股权投资基金参与国有企业改制上市、重组整合、国际并购。

  “实际上这事说新鲜也不新鲜,只不过十八届三中全会明确了发展混合所有制经济,引入民资、基金等非公资本,就扫除了‘国退民进’、‘国进民退’的争论,使得产权多元化,国企跟民企能够共赢、双赢。”一位不愿具名的业内人士在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,围绕着这个,给行业性的或者混合型的投资基金公司提供了一个新的方向。

  从媒体披露的信息来看,在PE参与国企改革方面,已经陆续有案例诞生。2013年12月19日,上海联合产权交易所公布了上海国有企业绿地集团增资扩股的结果,平安创新资本、鼎晖嘉熙、宁波汇盛、珠海普罗、上海国投协力发展等5家PE机构抢得筹码,5家机构以5.62元每股的价格联合向绿地增资117.29亿元,将占绿地扩股之后股本的20.14%。

  尽管国资国企改革对混合所有制经济的定调极大地激发了诸如杨刚所属的私募股权基金(PE)的热情,但是杨刚对此并不是那么自信。“我们现在的资金才两个多亿,要参股起码得四五十个亿以上,因此,不在一个级别上。”杨刚说。

  记者曾在一次国资委官员主讲的内部讲座上获悉,对于国有企业,尤其是中央企业来说,其实并不缺少资金,缺少的是不同的角度对企业战略的把握。对此,对于真正有志于参与中央企业、国有企业改制重组,混合所有制发展的大的基金公司来说,一定要做一个战略投资者,就是要对这个企业、行业的发展有关注、有研究,有建设性的意见。

  对此杨刚也承认,确实是大的基金公司才有可能做到这一点。一般的基金公司都是财务投资,看公司,做买卖,而一些大的基金公司有实业的公司,而且投资的都是一些产业链联系很高的行业,因此才有这方面的人才。

  “PE要参与到国资国企改革,最主要的并不是资金问题,而是要对这个行业很了解,能够把握这个行业的规律和动态。”这一点,上述业内人士看得很清楚。但是他对此比较乐观地认为,原来有一大批私募的行业性的或者混合型的投资基金已经在这个领域里面摸爬滚打了一段时间,因此,对行业的研究实力要强。关键就在于怎么把研究的长处和竞争力发挥出来,参与到国企的重组并购当中。

  国企改革经过了“摸着石头过河”的“试错”过程之后,新一轮的国企改革将主要集中于调整战略布局、深化股份制改革、健全法人治理结构、完善国有资产管理体制及国企领导方式等几个方向。

  而十八届三中全会明确发展混合所有制经济进一步指明了国企改革的方向。“未来国企改革就是有多元化,市场化的路径。”国际金融投资家联合会执行主席孙飞在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,进入了基金、民企的混合所有制经济可以实现产权多元化,有效制衡,在法人治理结构上最有效。同时,还可以增强国有企业活力,优势互补,取长补短,实现共赢。

分享到: