2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“嫦娥”探月:航天蓝图将带动产业技术高端化

2013-12-22 18:50:17  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

  14日21时整,首次应用于中国航天器的空间变推力发动机开机,嫦娥三号开始实施动力下降。经过主减速、快速调整、接近、悬停、避障和缓速下降等6个阶段,相对速度从每秒1.7公里逐渐减为0。通过利用敏感器对着陆区进行观测,以避开障碍物、选择着陆点,探测器11分钟后在月球正面的虹湾以东地区着陆。

  这使得中国成为继前苏联和美国后世界上第三个拥有独立自主实施月球软着陆能力的国家。然而,一直有声音在问,去月球干嘛?“花掉这么多钱,还不如解决现在的雾霾和环境问题。”有人提出如是疑问,探月工程似乎无法解决国民经济中的实际问题。

  “世界、国家、民族要发展,不能永远地仅仅着眼于现在,还必须要高瞻远瞩。” 中商情报网产业研究院行业研究员于海慧在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  “这关系到高新技术的发展,关系到制高点。”中国经济安全研究专家江涌博士在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“40年前,美国已经载人登月了,而我们刚刚开始探月,这之中是存在差距的。”

  中国探月工程总设计师吴伟仁日前也就“登月是否烧钱”算了一笔账:“美国的阿波罗工程10年耗费250亿美元,中国探月工程开展7年,投入不到阿波罗工程的千分之一”。

  而且,探月工程中所花的钱也并不局限于航天领域,其科技成果也将辐射至国民经济各部门。

  “在我国尖端技术的‘军转民’中,国有企业和军工企业扮演着重要的角色。”江涌说:“我们在高新技术领域缺乏自主创新,缺乏能够先导的东西。中国还是需要我们自己来完成自主创新、完成主导。而主导则需要一个抓手,这个抓手就是高新技术投入,其中相当一部分是军事投入。所以国家在近几年中花了大量的心思投入,见效很明显。事实证明,如果以市场为主导在这些领域进行调节的效果并不如国家主导的效果好。应当是以国家力量主导,军事技术领先,带动相应的民用技术前进。”

分享到: