2013-01-26 星期六 农历腊月十五

全面深化改革:“五位一体”闯险滩

2013-11-17 14:56:10  来源:网络 整理:中国行业报协会

  本报记者 李子木报道

  11月12日,中国共产党十八届三中全会在北京闭幕,这次“关键性会议”就全面深化改革作出了系统部署,标志着中国新一轮改革大幕正式拉开。

  为期4天的全会听取讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

  全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  “之所以称为‘全面深化改革’,有两个方面。其一,此次三中全会强调的五大建设,以改革促进建设,所以称之为全面。其二是原来停留在一些表面的改革开始深入,比如财税体制,这牵涉到中央和地方、企业的利益问题。” 中国经济安全专家江涌博士在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  值得注意的是,与2003年十六届三中全会提出的“发挥市场的基础性作用”相比,此次全会公报对市场作用的表述调整为“决定性”。

  全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

  “本届三中全会从理论上指出了应当如何处理政府与市场的关系。”中国人民大学发展中国家经济研究中心主任彭刚教授在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“此前,社会上一直在争论,下一步改革需要深化,其核心问题是什么?这次的会议给出了答案,即要减少政府的干预。现在政府能不管的尽量不进行干预,能让市场调节的就交给市场,只有当市场调节失效时才进行干预。这就需要服务型政府,为社会、市场提供公共产品与服务,创造好的条件与环境。”

  在此次三中全会公报中,“市场”一词被提及22次,是仅次于“改革”的关键词。

  “但这后面还有一句话,即‘更好发挥政府作用’。”江涌指出:“这次会议对公有制和国有经济是反复强调的。这次的调整是结构性的调整。市场化改革是有边界的,有些东西是不能市场化的,比如现在对环境的破坏。这就意味着部分领域可以让政府发挥更大的作用。但比如包括养老、社会保障在内一些领域,可以部分市场化。政府职能也是如此,并非简单地放权、让利、减少审批,这都属于结构性调整。”

  “市场和政府实际上构不成一对矛盾,因为二者之间还有社会。所以此次改革中有大量的社会化改革问题,发挥社会的作用,强调一些非政府组织的作用,鼓励未来的社区建设、人口规划问题、户籍放开。”江涌说。

  “在此前的阶段,很多人认为中国的改革处于停滞阶段。新一届政府在经过一年的过渡、了解后,有了新的表态,开始重提改革,现在已经有了未来十年改革的纲领性文件,全社会有了改革的方向。”彭刚认为,未来值得期待。

  此外,全会对新一轮改革给出了时间表。全会要求,到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面的制度更加成熟更加定型。

分享到: