2013-01-26 星期六 农历腊月十五

抓住机遇 加快发展 对标一流

2013-11-17 14:54:15  来源:中国邮政报 整理:中国行业报协会


  本报讯(记者 邸亚峥 关鸿雁)“双11”网购高峰刚过,11月12日晚,交通运输部部长杨传堂在国家邮政局局长马军胜、中国邮政集团公司总经理李国华、国家邮政局副局长赵晓光、中国邮政集团公司副总经理康宁等的陪同下,来到北京市邮政速递物流公司所属的北京航空邮件交换站进行调研,查看连日来激增的网购邮件生产处理和服务保障情况,慰问现场加班加点辛苦工作的员工。

  夜晚的北京航空邮件交换站内灯火通明,一片繁忙景象。邮件被源源不断地从邮车上卸下,送上分拣机,员工们井然有序地进行着作业。杨传堂首先听取了邮政速递物流总体情况和应对“双11”邮件高峰措施的汇报,随后他走进生产现场,认真查看了国内邮件出口、进口和总包处理区及邮航陆转航交接处的生产作业情况,边看边仔细询问邮件处理量、作业组织、员工工作时间等。看到生产运行忙而不乱,他频频点头,希望员工们不负网民们的重托,全力以赴确保“双11”网购邮件寄递的快捷与安全。

  杨传堂充分肯定了邮政速递物流近年来的发展成绩,指出随着快递邮件量的不断增长,邮政速递物流的服务质量不断改善,信息化水平不断提升。但随着经济社会的发展,特别是人们的消费需求日益多元化,当前电子商务发展迅猛,带动快递业的发展不断加快,服务范围不断拓宽。刚刚闭幕的党的十八届三中全会通过了全面深化改革的决定,更加强调经济体制改革和市场作用的重要性,这给交通运输、邮政服务、物流业都提供了很大的发展空间,邮政速递物流一定要认真领会全会精神,抓住机遇,利用好自身品牌、网络等优势,深化改革,勇于创新,发挥好“国家队”作用,通过更加灵活的市场运作机制,在与各种所有制快递企业的激烈竞争中占有一席之地,并引领行业的发展。他提出,邮政速递物流要进一步加强基础设施建设,采取自建、租赁等多种方式,布好网点;推进信息化建设,以高效的平台适应电子商务快速增长的服务需求;确保邮件、人身、信息等安全,不断提升服务品质,切实解决好“最后一公里”的传递问题,提供人民群众最需要的服务;努力开拓新的发展途径,融合社会资源,积极探索混合所有制经济的发展,对标国际一流水平,与其他所有制快递企业相互借鉴,共同打造中国快速物流业升级版。杨传堂表示,交通运输部将帮助邮政速递物流解决发展中遇到的问题和困难,支持邮政速递物流利用好“大交通”优势。 马军胜希望邮政速递物流认真学习贯彻十八届三中全会精神,面向市场,在深化体制机制改革上做文章,充分激发和释放各层次发展活力;在提升能力和服务上做文章,不断完善网络和优化流程,加快传递速度,在终端服务上要敢于突破,用好社会资源;在开拓新业务上做文章,抓紧做大做强国际跨境电子商务市场。 李国华表示,感谢交通运输部、国家邮政局对邮政速递物流发展的关注和支持,中国邮政将继续加强速递物流基础设施、信息化建设,加快体制机制创新,不断提升服务品质,进一步加快发展步伐,真正发挥“国家队”的引领作用。

分享到: