2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中央主流媒体聚焦十八届三中全会主题

2013-11-13 00:29:47  来源:中国新闻出版网 整理:中国行业报协会

  35年前,始于十一届三中全会的改革,掀起了中国大地一场波澜壮阔的巨变;35年后的今天,当十八届三中全会再次吹响改革的号角,我们期待的是一个更崭新的中国。如何深化改革?改革中遇到的难题如何破解?从11月9日~12日,伴随着十八届三中全会在京召开,国内各主要媒体密切关注,报网互动,纷纷推出专题、开设专栏,深入解读改革背后的要义。

  《人民日报》推出《全面深化改革》《改革专题述评》《改革政策在基层》等栏目。其中,《全面深化改革》包括决策篇、变化篇、方向篇、方法篇等,围绕党中央在改革实践中所作出的重大战略决策进行了具体阐述;《改革专题述评》《改革政策在基层》则分别聚焦中央各项改革政策在基层的落实情况,以及来自社会各领域的改革实践经验总结。《光明日报》推出的栏目《改革进行曲》深入基层,重点报道各地市改革进程中的优秀成果和经验。

  十八届三中全会召开前夕,各主流新闻网站也推出专题,通过多种形式聚焦改革。人民网推出《深化改革 升级中国——聚焦十八届三中全会》大型专题,全面深刻地解析当前我国深化改革的重要意义。该专题以“改革”和“升级”两大关键词点题,充分突出了十八届三中全会的主要任务和重要意义。在内容方面,人民网将中央主要领导对当前改革问题的精辟论述置于显著位置,为广大网友进一步深刻认识全会定下基调、铺就脉络。专题还盘点了社会广泛期待的若干改革热点,汇集了海内外专家、媒体的观点。社区、微博及多语种报道的综合运用,进一步提升了专题的互动性和传播的广泛性。

  光明网推出《聚焦党的十八届三中全会》专题,专题设立《高层论述》《会议前瞻》《改革进行曲》《专家视点》等栏目。其中,《专家视点》栏目中,来自各专业领域的政府官员、业界精英和专家学者对相关的改革政策作了详细解读。

  此外,央视网推出《十八届三中全会特别报道——改革成就中国梦想》专题,特别策划《总书记论改革》《释放最强声音》《国企改革篇》等栏目,并策划《前进中的基层改革探索》报道经济转型实践、惠民新政,《经济学家热议改革》针对法律、经济、财税、行政体制、城镇化等领域发表观点,《三中全会待解难题与公众期待》围绕土地制度、户籍制度、金融体系等与人民利益密切相关的改革问题持续关注。(记者赵新乐 实习生石晓彤)

分享到: