2013-01-26 星期六 农历腊月十五

后“钱荒”时代银监会新规出台

2013-10-20 13:37:50  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

流动性风险管理松紧相济应对危机

  10月份对于银行流动性来说,可谓“祸福相依”。

  除了10月8日是10月首个例行缴准日外,国庆节后,银行同时还面临着10月10日14天800亿逆回购到期,以及10月15日财政税收上缴。

  一连串可能导致银行资金面出现紧张的情况随之而来,一度让市场担心起来。庆幸的是,随着央行节前节后连续公开市场操作为市场注入流动性,这种“危机”也被化解。

  然而,自6月份银行间流动性紧张事件(“钱荒”)平稳之后,银行流动性压力并没有散去,而是一直围绕在银行身边。

  为加强商业银行进行流动性管理,避免无法正常兑付的风险,10月11日,银监会起草并公布了《商业银行流动性风险管理办法(试行)》(征求意见稿),对2011年公布的征求意见稿进行了修订,将于2014年1月1日起施行。

  接受《中国产经新闻》记者采访的中国银行国际金融研究所副所长宗良博士看来,今年6月份出现银行间出现流动性风险之后,流动性风险管理的重要性越来越突出。同时,从最近几次国际金融危机爆发可以看出,流动性风险在一定程度上是触发危机之源。所以从国际国内的经验教训来讲,出台这个管理办法意义很大,对银行流动性风险和资产负债的风险管理都会产生巨大的作用。

  长期以来,商业银行自身的风险意识薄弱,风险的测度,管理等都存在较大的隐患。尽管从目前来看,中国银行整体流动性处于可控的状态。但中国人民大学财政金融学院货币金融系副主任、金融学副教授何青在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,近年来,随着我国银行国际化程度的不断提升,海外资产逐渐增加,表外业务的增加,以及金融衍生产品的使用等,都使得资金的来源和使用更加多元化,增加了流动性的风险。

  流动性风险一向被称为银行业与生俱来的“阿喀琉斯之踵”,各国对此都相当重视。早在2009年,我国银监会就出台了《商业银行流动性风险管理指引》,对商业银行强化流动性风险管理。但当时商业银行主要是传统存贷业务模式,因此,并没有得到足够的重视。而今年6月份银行间流动性紧张不仅给不断加快创新和市场化的金融市场敲响了警钟,同时,也对流动性风险管理提出了更多的要求。

  在新的流动性风险管理办法中,不仅没有取消呼声最高的“存贷比”,而且引入“流动性覆盖率”这一新指标。并明确指出,商业银行“流动性覆盖率”要求达到100%,但达标期从2013年底放宽到2018年,并给予过渡期安排。同时,允许商业银行在压力状况下流动性覆盖率降100%以下。

  某银行相关部门从业人员告诉《中国产经新闻》记者,允许在压力情况下流动性覆盖率低于100%,这条挺好的,比较人性化。对比前一版征求意见稿监管指标,新管理办法整体有所宽松,银行已基本达标。因此尽管正式实施后对银行的资金使用用途,比例等会有影响,但是影响有限。

  对于这种“宽松”,何青认为,因为现在仍然处于一个过渡阶段,市场还在摸索,因此,给商业银行一定时间的缓冲期,让商业银行逐渐适应新的管理模型。同时,由于存款和贷款业务仍在我国占据较大比重,没有取消“存贷比”也是出于控制风险的考虑。

  事实上,新的流动性管理办法是有松有紧。相比“巴塞尔III”(《第三版巴塞尔协议》),新流动性办法根据我国实际情况,对合格优质流动性资产提出了更为严格的要求。逐步推进后有助于银行资产负债表的长期稳健。

  “这次新修订的流动性风险管理办法,实际上是主动地推动商业银行的进一步市场化,并加强自身的风险管理能力,增强抗拒风险的能力,从而减少类似6月份银行间流动性紧张事件发生的频率。”何青强调。

分享到: