2013-01-26 星期六 农历腊月十五

各媒体加大力度宣传习总书记8·19重要讲话精神

2013-09-24 19:09:35  来源:中国新闻出版网 整理:中国行业报协会

  习近平总书记8月19日在全国宣传思想工作会议上的讲话,深刻阐述了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论和现实问题。近一段时间以来,各大新闻媒体纷纷发表评论,邀请专家学者讨论学习讲话的心得,并与读者、网友展开互动交流,显示出强大的舆论引导能力。

  评论角度各异引思考

  导向鲜明、一气呵成又密集推出的新闻评论,发挥了重要舆论引导作用。《人民日报》在头版相继发表8篇评论员文章,以及《把宣传思想工作做得更好》《中心工作与意识形态工作要两手抓》等学习贯彻讲话精神的专论文章;《光明日报》的《光明论坛》栏目也相继发表《旗帜鲜明地坚持马克思主义指导地位》《坚定以人民为中心的工作导向》等关于谈讲话精神的专论。这些文章分量重、气势足,体现了党报的责任与担当。

  评论就像一面旗帜,是媒体影响社会舆论的一种有力的宣传形式。面对复杂严峻的国内外形势,《经济日报》评论员提出,宣传思想文化战线的引领对打好我国经济转型升级的关键战役显得尤为重要;《解放军报》结合自身读者群特点,主张要形成宣传思想工作的强大合力,为实现强军梦提供坚强思想保证;《求是》杂志的评论强调一刻也不能放松和削弱意识形态工作;《北京日报》刊发的评论,强调意识形态领域阵地决不能丢;《大众日报》则从地方的角度来解读讲话,认为准确把握意识形态工作决定着一个地方的发展面貌。这些评论都为人们开拓了思考空间,不同角度的声音汇集,成就媒体主旋律的交响曲。

  评论中谈思想,也谈宣传工作的方法。“不日新者必日退。”习近平总书记在讲话中特别强调创新。对此,《光明日报》发表评论指出,理念与时俱进已经成为宣传思想工作打开局面的“题眼”,而方法上的墨守成规、不接地气则是以往工作的“软肋”所在。“坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。”习近平总书记8·19重要讲话凸显了遵循这一方针对于搞好宣传思想工作的重要性。新华社评论针对此论述指出,坚持以正面宣传为主并不是要对负面问题视而不见,关键在于如何正确看待和正确引导,“站在理性的角度,用监督的视角、建设性的态度去报道,有助于引导群众形成正确认识,激浊扬清,弘扬正气”。

  解读深入浅出聚人心

  在刊发评论、专论深入解读讲话精神的同时,各主要新闻媒体还借助旗下新闻网站,通过开辟专栏和专题,借助图片、图表等形式,深入浅出地将讲话要点列举出来,做到易看、易懂、易记,使读者能够迅速掌握讲话的主要精神。比如,人民网通过制图将讲话分为“意识形态工作极端重要”“巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位”“讲好中国故事,传播好中国声音”等5个部分;中国文明网则从重要性、基本要求、工作导向、人才队伍等8个方面对习总书记8·19重要讲话作出解读,图片分类有层次、有重点,让读者一目了然。

  各主流新闻网站不仅重视解读讲话内容,而且注重就讲话内容与网民互动交流。比如,人民网邀请中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心主任尹韵公、中央编译局秘书长杨金海等专家学者做客,解读8·19重要讲话,并与网友进行交流;新华网邀请中国社科院马克思主义研究院研究员辛向阳、清华大学马克思主义学院副教授张瑜等多位社科界专家学者深入探讨讲话精神,与广大网友分享心得,提出保持公信力是赢得宣传主动权的关键,公开透明是应对“两个舆论场”的最好办法。而网友也在与专家学者的交流中纷纷发表自己的意见,网友“@看风景的人儿”认为,面对网络舆情,有些地方应对处理缺乏理性,一旦被传言“缠身”,不是一点就爆,就是封锁消息、紧捂盖子,这些举动难免会造成误解和隔阂,正确的方法应该是敢于发声、及时发声。

分享到: