2013-01-26 星期六 农历腊月十五

风云三号03星成功发射将大幅提升我国气象观测能力

2013-09-24 18:54:24  来源:中国气象报 整理:中国行业报协会


  风云三号03星成功发射将大幅提升我国气象观测能力

  本报讯 记者王敬涛报道 9月23日11时7分,在我国太原卫星发射中心,“风云三号”03星搭乘“长征四号丙”运载火箭,成功进入预定轨道。

  “风云三号”气象卫星是我国第二代极轨气象卫星,目标是实现在全球大气和地球物理要素的全天候、多光谱和三维观测,主要为中期数值天气预报提供气象参数,并监测大范围自然灾害和生态环境,为研究全球环境变化、探索全球气候变化规律以及海洋、农业、林业、航空和军事等部门提供气象信息。

  “风云三号”01批为试验星,包括“风云三号”A星和B星,分别于2008年5月27日和2010年11月5日成功发射。在5年多的试验运行和业务服务中,国家卫星气象中心成功获取了大量全球大气观测数据,并在我国及全球天气预报、气候预测、生态环境和灾害监测中得到广泛应用,取得了显著的社会和经济效益。

  “风云三号”03星作为02批业务星的首发星,充分继承A星和B星的成熟技术,核心遥感仪器技术状态在原有基础上进一步提升性能,并搭载12台(套)遥感仪器。其中,微波温度计和微波湿度计升级为Ⅱ型,进一步提高了空间探测精度;全球导航卫星掩星探测仪为新增载荷,提升全球大气三维和垂直探测能力。

  “风云三号”03星经过在轨测试后,将正式投入业务运行,并接替A星作为我国太阳同步轨道天基气象观测的主业务卫星,与“风云三号”B星共同组网进一步强化我国极轨气象卫星上、下午星组网观测的业务布局,使我国全球观测的时间分辨率从12小时提高到6小时。

  中国气象局副局长宇如聪说,从“风云一号”到“风云三号”,无论是载荷的数量还是卫星的质量,都发生了翻天覆地的变化。从平面观测到立体观测,A星实现较大跨越,但仍出现一些问题;从目前在地面检测的各项数据看,C星(03星成功发射后即为C星)相关性能得到明显改善,同时增加更多载荷。C星的成功发射,必将对我国数值预报准确率的提高,特别是一些相关的定量化的应用产生良好的效果。这标志着我国第二代极轨气象卫星真正达到稳定的可满足业务需求的状态,为我国极轨气象卫星达到国际先进水平奠定良好基础。

分享到: