2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人民币国际化双刃剑:警惕国内经济域外关联效应

2013-09-16 23:08:46  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

   本报记者 梁薇薇报道

  当全世界都在关注新兴经济体受美联储政策刺激政策退出影响,货币汇率大幅波动和股市震荡,是否会陷入危机时,一件让人感到意外,但又在情理之中的事情发生了。坚挺的人民币在人民币国际化的历史上,又多了可以记录的一笔,但这给中国政府提出了一个新的课题。

  9月6日,国际清算银行(Bank for International Settlements, 简称BIS)在当地时间5日公布的最新外汇成交额报告中指出,人民币首次超过瑞典克朗、港元,进入全球十大交易最频繁货币榜单,成为世界第九大交易货币。这是人民币历史上首次成为全球最重要的货币之一。

  对此,中国人民大学财政金融学院货币金融系副主任、金融学副教授何青在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,各国对人民币交易需求的增加,不仅与中国对外贸易和经济活动的增加有关,而且与人民币汇率有关。世界主要货币持续贬值,而人民币持续稳定并升值,增加了国外投资者持有人民币的意愿,这也在国际交易中增加了对人民币的需求。

  根据国际清算银行这份三年一度的调查报告显示,过去3年,人民币日均交易额增加了两倍多,由340亿美元猛增至1200亿美元,占全球交易总量的2.2%。人民币交易地位也由2010年的第17位跃升至第9位。国际清算银行指出,人民币在全球外汇交易中的飙升“符合中国货币国际化的努力”。

  2009年7月,中国正式启动跨境贸易人民币结算试点,拉开了人民币国际化的序幕。经过4年发展,目前人民币在跨境使用中量比逐步扩大;离岸中心渐次形成;今年9月9日,中国和匈牙利两国央行签署双边本币互换协议,至此,中国央行已与世界超过20个央行或货币当局签署双边本币互换协议。

  然而,人民币国际化是一把双刃剑。人民币跻身国际十大货币,虽然有助于贸易双方的减少交易成本,降低汇率风险和提高效率,但是,如何在国际金融活动中防范风险,维护中国经济的金融稳定成了摆在眼前的新课题。

  安邦咨询研究员刘枭在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,离岸的人民币不受国内监管机构的管控,容易成为投机的工具,增加了货币政策执行的难度。同时,人民币国际化在某种程度上等价于资本项目的开放,加大中国金融系统面对国际投机资本的冲击。

  如何减少这些影响?何青认为,深化金融体系的改革,推动利率市场化,去泡沫化。逐步地,而不是一次性放开资本账户。

  最近,中国央行调查统计司司长盛松成在央行主管的《金融时报》撰文称,当前经济稳定,银行系统稳健,人民币汇率逐渐趋于均衡,中国加快推进人民币资本账户开放的时机逐步成熟。美国退出定量宽松政策箭在弦上,这可能引起全球资金流向的再次变化。但是中国不应该因此而改变自己的计划。

  这番言论加大了进一步放松资本管制的可能性。对此,有市场人士认为,这种努力可能会加速推进人民币的更广泛使用。

  人民币国际化的逐步推进,中国与多边和双边经贸关系进一步加强,人民币在国际结算领域所占的份额和地位还会进一步上升已经成为不争的事实。

  对此何青指出,随着人民币国际化的适用范围和广度的拓展,人民币的利率和发行量,以及对国际大宗商品价格的影响会逐渐增强。这就要求,在政策制定上,要考虑到我国的货币政策,对国际市场上利率水平的影响,对国际金融市场资金流动的影响,以及对国际大宗商品价格的影响。同时,也要考虑这些国际上的影响会对国内经济产生怎样的影响。

  同时,人民币的国际化将使得国内的货币政策溢出,削弱政策的效果。这也将增加中国金融环境所面临的不确定性。

  因此刘袅认为,需要调整政策模型,更加快速地对国际经济形势的变化予以反应。完善国内金融市场以及监管体系,扩大中国金融机构在国际上的影响力。

分享到: