2013-01-26 星期六 农历腊月十五

进一步深化体制机制改革

2013-08-18 17:11:22  来源:中国邮政报 整理:中国行业报协会


  在近日召开的全国邮政工作座谈会上,李国华总经理将进一步深化改革的重点聚焦于集团管控、管理体制和组织架构等体制机制方面,并提出以这些重点领域和关键环节为突破口,进一步解放和发展生产力,进一步激发和凝聚员工创造力。体制机制,看上去是顶层设计问题,但这些却是基层普遍关注、员工反映强烈的深层次问题,而且涉及面广、配套性强、利益关系复杂,牵一发而动全身,一子落而满盘活。既要痛下决心,“闯关”前行,又要全网统一意志,携手并进。

  这些年的实践告诉我们,中国邮政有今天的良好局面,主要得益于体制机制改革。但是随着企业发展和形势变化,体制机制不适应、不协调的矛盾不断显现,旧的问题解决了,新的问题又出现了。站在建设世界一流邮政企业的新起点上,我们唯有迎难而上、攻坚克难,坚决破除一切妨碍科学发展的体制机制弊端,才能引领中国邮政这艘巨轮穿越难关险滩,驶向全新的发展境界。

  要在集团管控上强化顶层设计。政企分开至今,中国邮政尚未真正建立起管控有力、运转高效、责权清晰的管控体系,管控经验不足、手段单一,专业人才缺乏。对此,我们要建立规范的管控机制,明晰各层次责、权、利关系,加强对控股公司发展战略、经营预算、重大投资、物资采购、绩效薪酬等方面的管控,加强对涉及全局性重大问题的管控,加强对全局性战略性问题的研究,增强总部工作的计划性、政策的指导性、具体措施的可操作性,采取切实措施提高全网执行力。

  要在管理体制上维护全网利益。目前,实行母子公司制的邮政公司和速递物流公司存在诸多弊端。比如,全网利益主体和利益节点较多,集团总部与省(区、市)邮政公司、控股公司间存在类似“长子代父”问题,企业税负随着“营改增”政策实施将大幅增多,等等。针对这些弊端,应当尽快改革管理体制,比如将速递物流公司的母子公司体制改为总分公司制,并开展省(区、市)公司变母子公司制为总分公司制的研究,尽快形成符合大型网络型企业特征的运行体系。

  要在组织架构上彻底摆脱行政色彩。由于历史的原因,邮政组织架构脱胎于政府机关,这些年有了很大调整,但总体上还存在机构设置多、中间环节多、管理人员多,造成运行成本高、运行效率低、市场响应慢等问题。鉴于此,应当对竞争性强的专业或板块,试行不按行政区划设置管理、生产机构,加大专业总部直管力度,实现扁平化管理。同时,对有的业务板块,通过综合管理事权上收、业务经营事权下沉,压缩管理层级,提升管理效率,适应市场变化;新推出专业或产品,要从严从紧控制设置相应的生产管理机构。

  深化体制机制改革,是邮政发展的动力引擎。只要我们勇于突破思想僵化的障碍,勇于闯开利益固化的藩篱,新一轮“改革红利”必将更强、更持久地助推企业稳健发展,更多、更公平地惠及广大员工。

分享到: