2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人民网:信息消费背后的经济施政路线图

2013-08-18 16:49:53  来源:人民网 整理:中国行业报协会

  《国务院关于加快促进信息消费扩大内需的若干意见》(下称《意见》)已经公布。这是新一届政府统出台的又一重大经济举措。在此之前,国务院就船舶工业、节能环保产业以及小微企业发展等,陆续出台了相关意见。

  这一系列重大举措密集而持续,可以说是成熟一个,推出一个,突出体现了新一届政府施政“持续释放”的特点。

  在这些持续释放的利好中,可以看到一条清晰的路线图。这些政策的构成中,再次集中体现了稳增长、调结构、促改革、惠民生的统筹。《意见》的诸种新举措,特别立足于激发经济的内生动力;可以预计,当改革的红利、发展的潜力、市场的活力有机结合起来之后,这些因素碰撞之后所产生的化学反应,将促进中国经济持续健康发展。由此可以看到,《意见》充分展现了新一届政府的施政逻辑,维持了新一届政府施政逻辑的一贯性。

  信息消费与稳增长

  经济增长是比较热门的话题。最近,中国遭遇百年来最严重的热浪,但中国并未出现与夏季用电增加相伴的高峰期电力短缺,很多人士基于此认为,这是中国经济放缓的重要迹象。当然,数据已经显示,中国经济已经企稳,并有望在未来几个月继续回升。

  有关中国经济增长趋势的分歧,显示了外界对于中国经济的担忧。应该说,7.5%是运行在中国经济的下限区间内。即使如此,中国的经济政策,也并没有以短期刺激政策作为应对的手段,而是更多的采取了调结构、促改革的方式进行。信息消费新政非常明显的体现了这一思路。

  可以预期,《意见》的颁布,将大大增加人们对于中国经济的信心。根据《意见》的规划,到2015年,信息消费规模超过3.2万亿元,年均增长20%以上,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元,其中基于互联网的新型信息消费规模达到2.4万亿元,年均增长30%以上。

  基于此测算,若未来两年中国GDP增长水平维持7.5%的增长水准,信息消费的增量部分规模将占到GDP增量部分规模的12%左右,每年为GDP增长贡献大约1个百分点。这将在极大程度上夯实中国经济持续增长的基础。

  信息消费与调结构

  按照新一届政府的规划,经济发展主要是以转变发展方式为主,大力推进结构调整。

  扩大内需是最大的结构调整,也是前述稳增长的根本。在决策层关于扩大内需的决策部署中,最重要的一条就是,鼓励和促进消费,更多的用消费来拉动经济增长。

  信息消费本身规模的迅速扩大,将促进中国需求结构的改变。一直以来,中国内需中,投资需求比重过大,并不利于中国经济的可持续发展。根据信息消费政策目标测算,仅信息消费这块的规模,将在未来两年在GDP的比重中提升至5%,一定程度上改善中国的内需结构。

  更重要的是,信息消费新政,还将在更广泛的范围内,促进中国经济的结构调整。目前,移动互联网正在向生产、生活领域深度渗透,这个渗透过程,必将改造中国的传统产业,成为中国经济转型升级的新引擎,并将带动产业链上下游企业的发展,在深层次上改变交通、减灾、电信、能源、金融等基础领域的面貌。

  信息消费与促改革

  《意见》特别体现了促改革的施政思路。李克强总理在两会的记者招待会等场合,多次提出当前中国经济转型的关键阶段,必须坚定不移推进改革,释放改革红利。

  具体在信息消费政策领域,可以看到很多推动改革的突破。在《意见》中,特别提出了深化行政审批制度改革。《意见》提出,着力消除阻碍信息消费的各种行业性、地区性、经营性壁垒。在已取消部分行政审批项目的基础上,年底前再取消或下放电信资费、计算机信息系统集成企业资质认定等一批行政审批事项和行政管理事项。

  《意见》鼓励民间资本参与宽带网络基础设施建设,鼓励民间资本以参股方式进入基础电信运营市场等等利好。这些政策,都将增强信息消费发展的内生动力。

  值得注意的是,信息消费本身有其特殊的效应。

  信息是现实世界的映照。推动市政公用企事业单位、公共服务事业单位等机构开放信息资源,建立政府公共服务信息平台等等,这些举措不单单将提供一个新的市场机会,更重要的是,这将促使中国公共服务机构透明化,更加有助于公众对于公共服务机构、政府部门的监督,这对于转换政府职能,约束政府行为,推动政府改革等等方面,都将起到非常重要的作用。

  信息消费与惠民生

  民生是经济发展的根本,经济发展的目的就是为了改善民生。我国很多民生事业相对落后,养老、教育、医疗等服务业发展,服务供给严重不足,还有巨大的改善空间。

  信息消费新政对于这些领域服务水平的提升,将是一个巨大的推动。《意见》也明确提出提升民生领域信息服务水平。

  教育方面,《意见》提出,推进优质教育信息资源共享,实施教育信息化“三通工程”,加快建设教育信息基础设施和教育资源公共服务平台;医疗方面,《意见》提出,推进优质医疗资源共享,完善医疗管理和服务信息系统,等等;养老方面,《意见》提出,推进养老机构、社区、家政、医疗护理机构协同信息服务等等。《意见》还提出,加快社会保障公共服务体系建设等等内容。这些 “信息惠民”工程措施的实施,必然会将中国民生服务领域的水平,提升到一个新的层次上去。

分享到: