2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国企改革须越搞越好而非越改越私

2013-08-12 13:16:09  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

  本报记者 梁薇薇报道

  今年差两岁就80岁的刘姓老人,1993年从北京某家私营企业退休后,领到的退休养老金不到2000元左右。而今年已经83岁的李老1995年从北京某家国营企业退休。十几年下来,现在的退休养老金已经将近4500元/月。

  两倍多的差距,养老金“双轨制”已被认为是导致养老金缺口的“罪魁祸首”。补填养老金缺口, 有数据显示,近2/3来自于财政转移支付。然而,随着今年上半年中央财政收入的减少,地方政府债务高企,部分减税政策又在推行,包括养老金在内的公共服务又驱使着中央财政扩大支出比重。这种情况下,市场预计央企和地方政府财团化有进一步扩张的趋势。

  地方政府搞建设,除了依靠土地财政,还依靠地方国企,但是,上半年地方国企效益不断下降。有地方如安徽省国资委不久前被曝出曾向其监管的30户省属企业下发通知,要求省属企业互买产品。一些专家认为,市场对于地方国企的业务需求并没有那么多。

  对此,接受《中国产经新闻》记者采访的中国社科院工业经济研究所研究员、中国经济体制改革研究会公共政策研究中心主任余晖认为,地方国企的效益不断下降很正常。从中央到地方都控制一些国有企业,这些国有企业有些是垄断性质的。一些企业的项目主要为了GDP而上马,效益本来就不高。有的根本不是垄断性质的,是投融资平台,用来借债经营土地,开发土地,出卖土地。

  “而这些国有企业其实就根本没有必要存在。”余晖表示,本来有银行系统,企业可以到银行去借钱。但是,地方政府想要自己控制这个财源,所以“地方政府公司化”的倾向很明显。这是这些年来中国经济增长的一个法宝,但是这背后隐藏的一些危机,并且已经逐步暴露出来。这种发展模式已经走到了尽头,到了改革的时候。

  从去年年底到今年两会期间,“国企改革”都是热门话题之一,关于国企改革要放权给市场的报道也屡见不鲜。但从今年上半年的情况来看,改革迟迟没有动静。

  “放权给市场”的言论,中国人民大学经济学院政治经济学博士张晨不能接受。他在接受《中国产经新闻》记者采访时强调,国企和市场不是对立的。这些把国有企业和市场对立起来,进一步说要放权给市场,其实就是有私有化的阴谋。如果把国有企业私有化,这样的“改革”当然坚决不能启动。

  然而,对于垄断国企大量挤占民营企业发展的空间,余晖表示很担忧。“解决就业还是得靠民营经济。民营经济提供的就业是80%,而国企解决的就业很少。现在中国的矛盾是低收入人群太多。所以真的是要为民营企业各个方面开绿灯。如果民营企业都没有积极性的话,这个国家也就没希望了。”

  而面对巨大的养老金缺口,市场认为一些国企利润资产不仅很少用于充实社会保障账户,而且屡被曝出一些国企职工的高收入和高消费。因此,关于国企定位、国企改革也一再成为讨论的热点。

  余晖认为,这涉及到国家身份的问题。地方政府很多都是公司化经营思维,对于国企改革,中央控制的那些垄断性的国有企业很多背后都有特殊的垄断利益集团,基本是改不动的。而地方国企的改革也就是这些融资平台。而这些本身也有诸多问题,改革的收效也不好。所以到了改革的深水区,国企改革应该从上至下地改革才对。

  此外,张晨认为,国有企业利润留存问题很复杂,并不是把利润分净就一定好。“尽管国有企业有不少问题,但解决问题的方向是把国有企业越搞越好,而不是有问题就要求私有化。”

分享到: