2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中欧“电信案”暂缓调查

2013-08-11 16:41:44  来源:中国贸易报 整理:中国行业报协会


  近日,有外国媒体报道称,欧盟将暂缓决定是否对中国电信设备制造商展开贸易调查,或将推迟到中国移动发放在中国建设下一代移动通信网络的巨额合同之后。

  “欧盟这一决定耐人寻味,而想从中国获得巨额合同是其主要考量,如果马上决定对中国电信设备制造商开展贸易调查,极有可能引发中国有关方面不满,从而导致欧盟在新一期移动通信网络合同‘榜上无名’。”国内某大型通信企业一位不愿具名的工作人员在接受《中国贸易报》记者采访时表示。

  中国市场吸引人

  让欧盟做出重新考量绝非易事,而事情出现转机正依赖于中国即将公布高额的“合同单”。有人预计,下一代移动通信网络的建设可能占明年全球电信投资的近一半。

  对此,一贯对中国持强硬态度的欧盟贸易专员德古赫特也出现“缓和”之态,倾向于放弃此案。但他心中另一笔账是:希望欧洲企业能够从中国的上述电信项目中分得可观份额。

  根据欧盟最新修订的贸易防御体系,德古赫特有直接对一国的产品或企业发起贸易救济调查的最高权力。

  此前,德古赫特言之凿凿地向欧盟成员国表示,他已收集到许多“确凿证据”,证明北京政府方面向华为和中兴这两家中国最大的电信设备制造商提供了非法补贴。5月份,他得到其他欧盟专员“原则上的”支持,对此立案。

  然而,上周他却话锋一转,表示“希望我们在太阳能电池板一案中找到的解决方案,能为其他案子设定基调。”

  据悉,目前诺基亚西门子通信(Nokia Siemens Networks)、爱立信(Ericsson)和阿尔卡特朗讯(Alcatel—Lucent)都在争取从中国移动的招标中分得一杯羹,承接在中国各地建造和维护估计多达20万个4G基站的业务。

  “竞标结果预计将在9月份揭晓。”上述电信企业工作人员透露。

  欧盟态度“软化”

  今年1月,中国外交官向欧盟成员国政府抱怨称,德古赫特要求让欧洲企业得到中国网络设备市场至少30%的份额,作为让他放弃调查的交换条件。德古赫特的一位发言人当时指出,中方误解或是曲解了德古赫特的观点。

  有专家认为,针对中国电信企业展开调查一事的进展如何,还应参考欧盟各成员国的态度。德古赫特推进电信案的决心,可能会因欧盟成员国投“反对票”而动摇。

  在中欧“光伏案”中,正是由于欧盟成员国意见不一,迫使德古赫特寻求与中方达成和解。值得注意的是,爱立信的“老家”瑞典已公开反对电信案。

  但是,欧盟贸易规则即的生效,会使贸易专员处于更强大的地位。新规将要求成员国在否决贸易专员提出的惩罚性关税建议时,否决票要达到更高的比例。

  德国中国商会代理干事长段炜表示,在德古赫特宣布欧中达成和解方案后,预计欧盟委员会将做出支持性裁决,完成法律程序。他表示,在德国中国商会在同德国政经各界接触过程中,对方反对贸易战的立场非常积极。他们对中欧友善解决电信设备争端问题表示乐观。

分享到: