2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国新闻出版报:新闻记者要多与群众交朋友

2013-07-24 16:26:28  来源:中国新闻出版网 整理:中国行业报协会

  《人民日报》最近发表的文章《多交几个基层朋友》说,如果不能俯下身子、放下架子,真心相向、坦诚相见,不仅交不上朋友,还难免如民谚所讽刺:“与新社会群体说话,说不上去;与青年学生说话,说不进去;与困难群众说话,说不下去;与老同志说话,给顶了回去”。此番言论对于新闻记者尤为重要。

  “你最懂我心头。”这是马班邮递员王顺友对采访他的新华社记者张严平说的一句话。这就是采访者与被采访者间一种信任的交融,这样的交融缘于张严平陪王顺友走过的那段险峻的邮路。正是这段“生死交情”,让王顺友愿意把心里话讲给自己的记者朋友听。

  古人说,莫逆于心,遂相与为友。要想抓到最有价值的新闻,不仅要沉下身子,迈开双腿,到农村田间地头、到社区人家、到厂矿车间、到百姓身边,用双脚“接地气”,更要用心与群众交朋友。

  同群众交朋友一要真心,二要真诚。真心就是从心里愿意同群众交朋友,不是虚情假意,更不能把“交基层朋友”看做是任务,要走进他们的内心世界,心近了,距离自然就近了。真诚就是真正把群众朋友的喜怒哀乐放在心上,不敷衍塞责,不是一脚泥泞、一身灰尘,不坐在同一条板凳上和群众同喝一壶水,群众不会认为你是真心了解问题的,不愿意理你,不会给你捧场。

  群众发自内心的信任才是对新闻记者工作最大的肯定。作者:岩松

分享到: