2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国石化报:加油驿站温暖回乡路

2013-02-08 15:32:41  来源:网络 整理:中国行业报协会

  春运期间,广东石油设立178个“青春情暖驿站”,近1000名青年员工放弃回家团聚的机会甘当志愿者,为返乡大军温情护卫

  加油驿站温暖回乡路

  骑着摩托,身披雨衣,戴着绑腿,小莫载着老婆和刚满5岁的孩子在321国道上已经连续行驶两小时。他们要赶在晚饭前回到广西梧州家中,与老人团聚。正在疲困交加时,小莫看到带有朝阳标志的中国石化加油站和一整排“青春情暖驿站”帐篷。一家人进站吃了热乎乎的白粥,给摩托车加油、打气,给手机充上了电。休息过后,疲惫感消除了,小莫一家三口在驿站志愿者热情的祝福声中重新上路。

  据统计,广东省每年像小莫这样骑摩托车返乡的异地农民工有40多万,被称为“铁骑大军”。今年,广东石油联合广东团省委、南方都市报、广东省青年志愿者协会,在全省春运主干线沿线的加油站中选择178座开展“青春情暖驿站,伴您平安回家”活动,在春运期间免费提供开水、手机充电、摩托车打气和简易维修工具等“5+X”服务。近1000名年轻员工放弃回家团聚的机会,坚守驿站,每日服务数万人次,让千百万返乡人得到亲人般的照顾,感受家的温暖。

  “眼镜哥儿俩”送往迎来

  在广东肇庆321国道康州北加油站的“青春情暖驿站”,两个模样相似、戴着眼镜的志愿者忙里忙外,被返乡民工称为“眼镜哥儿俩”。他们行动默契,一个盛热粥,一个递热茶;一个替人维修车辆,一个在旁递工具。他们就是站长谢景明和他的弟弟谢景雄。

  谢景明家在外地,作为一站之长,已连续3年没有回家过春节了。为了让家在外地的油站员工回家过年,同时保证驿站的服务水平,他今年特地把弟弟拉过来帮忙。

  “打虎还靠亲兄弟。”谢景明一边端着热气腾腾的白粥一边笑着说,“现在每天要给顾客煮四五锅这样的粥,一大早就开始忙,有弟弟帮忙我就轻松多了。”

  “你也别想轻松,年前看哥哥,年后看弟弟。过年之后,农民工回流了,你就要过来帮我的忙了。”正在帮人维修摩托车的“眼镜弟”笑着回答。

  原来,“眼镜哥儿俩”都是广东石油“青春情暖驿站”的站长,他们的加油站分别位于321国道的两旁。由于方向不同,他们一个负责送往,一个负责迎来,为外出的劳务人员提供服务。

  “救火哥”传递正能量

  陈志达是广东石油肇庆城北加油站的营业员,也是“青春情暖驿站”志愿者。现在,很多人都认识这个身材不高、有些腼腆的小伙子。大家亲切地称他为“救火哥”。

  1月26日,天下着小雨,陈志达正给客户介绍自助加油。忽听一声巨响,抬头一看,距油站200米的公路上,一辆汽车因车速太快刹车不及,撞在前面一辆汽车的尾部,顿时车头燃起大火、浓烟滚滚。

  “哎呀,不好,有车起火啦,快去救火!”陈志达提起灭火器冲向着火的汽车。

  车主茫然地看着车头蹿得老高的火苗不知所措。“大哥,这里危险,你站远一点。别怕,我帮你灭火!”陈志达冷静地将车主拉到安全位置,自己站在上风口,用灭火器对准车头盖灭火,直至火苗彻底被扑灭。

  为避免引发次生事故,陈志达又返回加油站拿来几个警示标志,协助赶到现场的交警做好车辆分流和引导工作,使周边的车辆有序通行。

  第二天,当他回到驿站继续为返乡人员服务时,大家都称赞他为“救火哥”。这时他才知道,他的英勇行为已经被旁观的路人用手机记录下来,并传到肇庆电视台很有影响力的新闻栏目《肇庆民生007》,“救火哥”的名字便由此传开了。

  类似这样的故事,在广东石油178个“青春情暖驿站”每天都在发生。这一活动也被中央电视台、中国经济导报、广东电视台、南方电视台、南方日报以及人民网、凤凰网等各大媒体和网站纷纷报道。

分享到: