2013-01-26 星期六 农历腊月十五

勿让小软件误了大棋局

2013-02-07 18:36:02  来源:网络 整理:中国行业报协会

  

 

  出口企业因用盗版软件在美被诉,专家提醒,信息技术对制造业影响越来越大,此类诉讼会越来越多。中企必须提升自身的知识产权管理水平以适应国际贸易新的发展形势;同时政府部门要加强相关法律宣传,督促企业规范自身行为。

  近日,宁波博洋控股集团有限公司在美国惹上了官司。但与过去遭遇“双反”(反倾销和反补贴)等传统的贸易摩擦不同,此次中国出口企业是因使用盗版软件而遭到起诉。

  加州总检察长卡玛拉·哈里斯(KamalaD.Harris)于上月下旬对来自中国和印度的两家企业提起诉讼,指控其在制造和向加州出口服装的过程中,使用了未支付许可费的软件,由此获得对美国企业不正当的竞争优势。受理此案的洛杉矶县高等法院认为,此举违反了加州的《反不正当竞争法》。

  这是中国企业首次因违反该法律在美遭到起诉。根据诉状,如果不能证明所使用的是正版软件,涉案企业可能会面临出口禁令和2500美元的罚款。

  受访专家2月5日对国际商报记者表示,这一案件表明,美国正试图依据国内法律对发生在美国境外却又涉及对美出口的侵犯知识产权的行为予以制裁。而随着信息技术对制造业的影响越来越深,制造业企业未来遭遇知识产权诉讼的案件可能会越来越多。

  专家提醒说,中国企业必须提升自身的知识产权管理水平以适应国际贸易新的发展形势,不能“因小软件而失大局”;同时政府部门要加强相关法律宣传,并督促企业规范自身行为,避免类似法律风险发生。

  州立法或扩至全美

  涉案中国企业博洋集团是一家服装出口企业,主要向美国加州出口西装、外套、大衣、夹克、羊毛裤和帽子等。1月下旬,一纸诉状从美国到达了大洋彼岸。

  加州总检察长哈里斯在起诉书中称,中国和印度的两家企业在未支付软件许可费的情况下使用了Adobe、微软和赛门铁克等公司出品的软件,获得了不正当的竞争优势,因为它们可以用省下的钱雇用职员、扩建生产设施并开展产品研发。此外,如果美国那些为服装行业开发软件的企业在得知自己的软件被非法使用后,它们投资新技术与新产品的积极性就会受挫。“全世界的企业都应该意识到,窃取知识产权者在加州必将被追究责任。这种不正当竞争行为不仅会损害本州的经济,也违反了相关法律。此次诉讼针对的是以非法行为损害加州服装业的海外公司,其行为也使依法付费使用计算机软件的加州企业处于竞争劣势。”哈里斯在接受外媒采访时说。

  哈里斯所提及的“相关法律”,正是加州的《反不正当竞争法》。中国人民大学知识产权学院副教授张广良接受国际商报记者采访时说,与公众较为熟知的“美国337法案”有所不同,《反不正当竞争法》属于州立法,而非联邦立法。

  更为重要的是,《反不正当竞争法》已进入美国其他数州议会的审议程序。包括马萨诸塞州在内的39个州和地区的总检察长已联名致信美国联邦贸易委员会,要求将该法案上升为联邦法律,或明确纳入联邦法律的适用范围。

  张广良认为,我国大量产品出口美国市场,此类法案的实施将对中国外向型制造业带来一定影响。

  警惕诉讼主体不确定性

  张广良分析说,此案是美国加强知识产权保护的一种新动向。目前来看,有一些州正试图通过国内法律对发生在美国境外却又涉及对美出口的侵犯知识产权行为予以制裁。

  他提醒说,与提起申诉的主体只能是专利、注册商标等知识产权所有者的“337调查”相比,这种新型反不正当竞争诉讼的最大特点是诉讼主体的范围具有不确定性。“能依据本法案提起诉讼的并非该IT产品的知识产权所有者,而是在商业活动中使用合法IT产品并因此受到损害的市场竞争者或者州总检察长。”张广良说。

  这也意味着,只要同行竞争者能证明自己在经营过程中使用的是合法正版软件,那么就可以对使用盗版软件的竞争者提起不正当竞争诉讼。

  中国《WTO经济导刊》主编、北京大学社会责任与可持续发展国际研究中心执行主任于志宏对国际商报记者表示,《反不正当竞争法》的这一特点同样也给中国企业带来了机遇。“比如中国企业及其竞争对手都往美国同一地区出口,在你自身做得比较好但竞争对手使用盗版IT产品的情况下,这个法案实际上可以变成对我们有利的工具。”于志宏说。

  企业须加强知识产权管理

  在于志宏看来,类似的非关税措施今后会越来越多。而随着信息技术对制造业的影响越来越深,制造业企业未来遭遇知识产权诉讼的案件可能会越来越多。

  对于那些正版软件意识较差、在知识产权方面没有采取相应管理措施的中国企业来说,此次宁波企业在加州遭起诉是一个挑战。他提醒广大中国出口企业,避免这一问题的首要条件是,企业自身须采取加强自身知识产权保护和使用的相应措施。

  于志宏判断,目前美国各州对于使用非法IT产品企业的打击还未到大规模杀伤程度,相关法律的效果也有一个逐步检验的过程,因此相关中国企业应及时意识到这个问题,并主动作出相应的调整和改变。

分享到: