2013-01-26 星期六 农历腊月十五

抓住重要战略机遇期把握改革发展主动权

2012-12-25 17:18:54  来源:中国气象报 整理:中国行业报协会

 

  本报讯 记者谈媛报道 12月20日,2012年冬季中国气象局党组中心组学习会在京召开。会议的主题是深入学习领会党的十八大和中央经济工作会议精神,深刻分析和把握气象事业面临的新形势和新任务,总结2012年工作,研究2013年重点工作。中国气象局党组书记、局长郑国光主持会议,并作题为《紧紧抓住重要战略机遇期 牢牢把握改革发展主动权》的主题发言。党组副书记、副局长许小峰,党组成员、副局长沈晓农、矫梅燕,中央纪委驻局纪检组组长、局党组成员刘实,党组成员、副局长于新文出席会议,副局长宇如聪列席会议。

  郑国光带领与会人员再次集中学习了党中央关于国际国内经济形势的分析和对明年经济工作的总体要求与主要任务。郑国光强调,贯彻落实中央经济工作会议精神,需要我们把握发展大势、抓住关键环节、突出重点领域,着眼于保持有质量、有效益、可持续的发展速度,全面推进气象现代化,加快转变发展方式,深化改革,努力破除影响和制约气象事业科学发展体制机制的障碍;着眼于化解经济社会持续健康发展面临的天气气候风险,强化气象防灾减灾、公共气象服务、应对气候变化等工作,增强气象服务的针对性、有效性;着眼于维护部门稳定和促进社会和谐,正确处理好发展改革稳定的关系,稳步推进基层气象机构综合改革,努力解决职工关心的切身利益问题。

  郑国光指出,气象事业发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,我们已站在全面推进气象现代化的新起点,迈上发挥气象综合优势的新台阶,进入提高我国在国际气象界影响力和发言权的新阶段。与此同时,解决气象事业发展中不平衡不协调不可持续问题、破解气象现代化面临的重大结构性问题、应对国际气象领域综合实力竞争的压力依然突出,改革的紧迫感和意识亟待增强。

  郑国光强调,做好明年的气象工作,要全面贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕主题主线,紧紧抓住重要战略机遇期,牢牢把握改革发展主动权,坚持公共气象服务发展方向,着力推进融合发展、创新发展、协调发展,在坚持和拓展中国特色气象发展道路上迈出新步伐,在保障经济社会发展和服务生态文明建设上取得新成绩,在全面推动气象现代化和深化改革开放上取得新进展,在改进工作作风和密切联系基层上取得新成效,为全面建成小康社会提供有力的气象服务保障。

  就落实明年工作的总体要求,郑国光要求立足全局,突出重点,坚持需求牵引和服务引领,大力加强气象防灾减灾体系建设;坚持把服务生态文明建设放在突出地位,积极做好应对气候变化和气候资源开发利用工作;坚持加强领导和统筹协调,调动各方面资源和力量共同推进气象现代化;坚持科技兴气象和人才强局战略,全面推进现代气象业务体系建设;坚持改革开放和依法发展,加强和改进气象社会管理的体制机制法制建设;坚持围绕中心和服务大局,全面提高气象部门党的建设科学化水平。

分享到: