2013-01-26 星期六 农历腊月十五

早谋划抓重点 六大工作应对明年外贸挑战

2012-12-20 17:13:42  来源:网络 整理:中国行业报协会

 


 

  

  ■本报记者 静安

  12月18日,中国贸促会党组中心组召开扩大会议,学习传达2012年中央经济工作会议精神。结合当前的外经贸形势和中国贸促会的工作实际,中国贸促会党组书记、会长万季飞就如何做好明年中国贸促会的贸易投资促进工作做了重要讲话。

  万季飞指出,作为国家重要的贸易投资促进机构,中国贸促会要认真学习、贯彻、落实中央经济工作会议的精神,紧紧围绕党和国家的中心任务开展工作,为稳增长、调结构、转方式服务。他强调,2013年的工作任务艰巨而复杂,中国贸促会要提早谋划、抓住重点,充分发挥桥梁和平台作用,着重抓好六个方面的工作。

  一是继续深入实施以质取胜和市场多元化战略,推进贸易便利化,稳定和扩大国际市场份额。

  万季飞强调,市场需求已经成为全球竞争最稀缺的资源,所以,在巩固传统市场的基础上,中国贸促会要重点开拓包括拉美、中东欧、金砖国家在内的新兴市场,同时大力培育东盟、中亚等周边市场;要继续发挥中国-拉美企业家高峰会、中国-东盟商务与投资峰会、中国-中东欧经贸论坛、上合组织实业家委员会和金砖国家工商峰会等机制性平台的作用,推动企业开拓新的国际市场。

  二是要促进贸易结构优化调整,着重增强服务业出口能力,提高外贸产品竞争力,加快形成出口竞争新优势。

  万季飞表示,中国贸促会要继续办好中国国际服务外包合作大会和中国国际服务贸易博览会,促进服务贸易的发展,推动产业结构和贸易结构调整;要继续通过举办专业性博览会,推动新能源汽车、绿色产业等战略新兴产业的发展,助力发展方式的转变;要利用中国贸促会、中国国际商会在国外工商界联系网络丰富的优势以及中欧工商峰会等平台,积极协助国内企业开展与德国、法国、意大利等欧洲发达国家的技术合作,获取先进技术,创新合作模式,推动企业转型升级,加快形成出口竞争新优势。

  三是要加大进口促进力度,致力于外贸平衡发展。

  万季飞指出,中国贸促会要进一步办好中国国际进口产品博览会等进口促进平台,充分发挥应有的作用,积极引进国内短缺的先进技术设备,扩大国内紧缺的原材料和节能环保产品进口,为国内经济结构调整和转方式提供必要的支持,同时缓和贸易摩擦和纠纷,促进国际收支进一步改善。

  四是要进一步为企业“走出去”做好服务。万季飞认为,中国贸促会要进一步发挥跨国投资研讨会这一平台的作用,深耕细植,推动国内技术成熟的行业到境外开展装配生产,一方面向境外有序转移一批过剩产能,另一方面带动零部件和中间产品出口;要协助企业积极参与境外基础设施建设,并购先进技术企业,建立稳定的境外能源资源供应渠道。同时,积极发挥中国贸促会商事法律服务方面的优势,帮助企业利用好自贸区战略所带来的机遇和实惠,协助企业有效化解海外投资的风险,维护中国企业的海外权益。

  五是要重点挖掘中西部地区外贸潜力。对此,万季飞强调,中国贸促会要结合当地地缘优势和产业特色,合理布局,找准切入点,集中力量培育,有选择地在中西部地区和边境口岸搭建一系列贸易投资促进平台,积极发展对中亚、南亚、阿拉伯国家、俄罗斯等国家和地区的经贸关系,逐步发挥中西部地区和边境口岸在推动全国外贸发展中的作用。

  六是要妥善应对贸易摩擦,不断提高国际话语权。

  “一家人还有闹别扭的时候。要学会用平常的心态面对日益增多的贸易摩擦,妥善处理好经贸问题与政治问题之间的关系,有理、有力、有节地应对国际贸易纠纷。”万季飞表示,中国贸促会要充分发挥自身优势,积极代言工商,向有关国家政府和组织发出中国工商界的合理呼声和诉求;要积极团结各国贸促机构,旗帜鲜明地反对贸易保护主义;同时,加大参与国际商会工作,积极参与有关国际商务规则的制订,努力提高国际话语权,为外贸发展争取一个好的环境。

分享到: