2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“智”收空瓶

2012-12-17 16:25:16  来源:中国消费者报 整理:中国行业报协会
 
 
作者:董芳忠

 


  12月14日,塑料饮料瓶智能回收机在北京地铁10号线部分站点亮相。乘坐地铁的市民,将手中喝完的废旧饮料瓶投入回收机,所产生的五分钱到一角五分钱不等的价值,可当场充值到公交“一卡通”中。据介绍,只要点击机身上的投放按钮,即可通过投放口将空瓶投入机器内,机器会自动对瓶子上的条形码进行扫描识别。通过后,屏幕上将自动跳出“充值”或“捐赠”界面。这时,可将“一卡通”放在扫描器上,所返金额将自动输入“一卡通”中。市民也可选择“捐赠”,放弃返钱。整个过程耗时大约半分钟。由于回收机和网络互联,如果乘客买到的是假冒饮料,瓶身上的条形码将无法被识别,瓶子将被退回。北京市发展和改革委员会透露,将大力支持这种废弃资源回收再利用模式,通过国家和北京市财政资金给予一定补助。图为乘客在向回收机投入饮料瓶。
分享到: