2013-01-26 星期六 农历腊月十五

学习中央政治局“八项规定”

2012-12-14 16:03:24  来源:网络 整理:中国行业报协会

 

  

 

  本报讯 记者谈媛 刘成成报道 12月12日上午,中国气象局党组书记、局长郑国光主持召开党组会,集体学习了习近平总书记在12月4日中共中央政治局会议上的重要讲话精神和中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,以及中央关于“八项规定”的实施细则,研究结合气象部门实际,深入贯彻落实中央精神。当天下午,在中国气象局机关报告会后,郑国光带领全体与会人员学习了习近平总书记重要讲话精神及“八项规定”要求,强调要按照中央关于“八项规定”的实施细则,结合部门实际,认真传达学习讨论、贯彻执行,气象部门各级领导干部要带头执行“八项规定”,加强督促检查。

  郑国光说,改进工作作风、密切联系群众,关系党和人民事业成败。领导干部特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气具有重要影响。新一届中央领导集体上任后第一件事就抓作风建设,体现出新风格、新思路,为开好局、起好步打下了坚实的基础。中央政治局就改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表和厉行勤俭节约等八方面提出具体要求,并制定了检查执行情况的措施,针对的都是人民群众长期反映强烈的问题,展示了新一届中央领导集体的执政新姿态,是聚党心得民心之举,为党的作风建设确立了新的“风向标”。不仅如此,中央政治局还承诺带头执行“八项规定”。最近一段时间,新一届中央领导集体在作风方面已经起到了表率作用,其影响力必定是全国性的,也必定为全党全国带来新风尚、新变化、新气象。

  郑国光强调,中国气象局党组历来高度重视作风建设,2009年,中国气象局党组下发了《关于加强领导干部党性修养树立和弘扬优良作风的意见》,并通过每年开展机关作风建设月活动,围绕主题扎实推进,促使机关作风有了一定好转。中央政治局“八项规定”对于进一步改进气象部门特别是中国气象局机关的工作作风,深入群众,深入基层,密切联系干部职工,提出了新要求。气象部门要按照中央关于“八项规定”的实施细则,从四方面抓好学习贯彻落实。

  一是认真传达学习讨论。要结合学习习近平总书记有关重要讲话精神,认真学习讨论“八项规定”和中央关于“八项规定”的实施细则,深刻领会中央有关规定的重要意义,切实把思想和行动统一到中央精神上来,坚决贯彻中央提出的各项要求,特别要对照气象部门在作风建设方面存在的不足和差距,研究提出改进的措施和办法。

  二是认真贯彻执行。要结合部门实际,针对作风建设中存在的突出问题,制订贯彻落实“八项规定”及中央关于“八项规定”实施细则的具体措施和办法,同时修改完善相关制度和规定,把“八项规定”贯彻到气象部门各项工作中去。

  三是各级领导干部要带头执行“八项规定”。各级党员领导干部特别是高级领导干部,要以身作则,率先垂范,要求别人做到的自己首先要做到,要求别人不做的自己首先坚决不做,要教育身边工作人员,严格按规定办事,支持有关方面工作,共同把中央要求落到实处。

  四是加强督促检查。要不折不扣地执行中央有关规定,建立抓落实的长效机制,加大监督检查力度。纪检监察部门要把监督执行“八项规定”作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,对落实情况进行定期检查。

  郑国光指出,务必要站在战略和全局的高度,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,坚持以人为本,执政为民,攻坚克难,真抓实干,以转变作风的实际成效凝聚力量,振奋民心,为全面建成小康社会不懈努力。

  据悉,12月13日,中国气象局还将召开有关会议,进一步传达学习领会习近平总书记重要讲话精神和中央政治局“八项规定”要求,以及中央关于“八项规定”的实施细则。

分享到: