2013-01-26 星期六 农历腊月十五

奉法者强则国强

2012-12-10 16:40:31  来源:中国国门时报 整理:中国行业报协会

 

  ——深圳检验检疫局行政处罚工作纪实

  □ 王大风

  党的十八大报告指出,要全面推进依法治国,坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究。检验检疫部门作为行使社会管理职权的行政执法机关,能否有法必依,严格执法,很大程度上决定了一个部门的法治文明状况。近年来,深圳检验检疫局采取多种方式让奉法者强,他们自主创新研制的“出入境检验检疫行政处罚工作计算机管理系统”正式运行。截至2012年11月,该局运用此系统办理的案件数突破2万宗,执行罚没款金额7880万元,且从未被行政复议、行政诉讼撤销或变更。

  6年,2000多个日夜,深圳局行政处罚战线工作者始终站在执法把关的最前沿,为进出口贸易的健康发展默默耕耘和付出着,有效遏制了违法行为的发生,保证了检验检疫业务的正常开展。

  避免人为因素

  “奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,基层执法人员的办案水平的高低,也直接关系到行政处罚工作的整体质量。

  “出入境检验检疫行政处罚工作计算机管理系统”是深圳局探索科学监管的一个有益尝试。系统体现了电子执法优势,将案件办理工作放在网络平台上,利用信息化手段改进了审查审批流程,形成公开、透明的长效监督机制,避免人为因素干扰案件办理过程,减少办案差错,尤其是在技术上消除了办案程序差错的风险;系统还具有查询、统计、监管和信息共享等多项功能,与CIQ2000、电子纪检监察等系统互通数据,真正实现了数据信息的同步共享与整合。实践证明该系统运行稳定,方便快捷,科学合理,监管到位。2007年起国家质检总局在全国推广使用该管理软件

  2009年,深圳局又在全国质检系统率先建立了音视频同步化的办案系统,在局本部及分支机构共建设了11间专用的案件调查室,引进一批先进、规范的案件调查设备,全面实现了对各分支机构案件办理全过程的监督指导,对行政处罚调查取证工作进行同步录音录像,同步网络传递,同步监控,统一存储,随时调阅。进一步规范了调查取证工作,保证了办案质量。

  在全局范围内开展行政处罚工作质量检查是深圳局每年的“规定动作”。通过检查,督促分支机构依法办理案件,对检查中发现的问题及时纠正、反馈,并将检查结果进行通报;同时设立行政处罚工作例会制度,定期召集所有分支机构行政处罚工作部门的负责人,以例会形式讨论检验检疫工作的热点难点问题,总结行政处罚工作中发现的倾向性、苗头性问题,提出相关建议和应对措施,解答基层执法过程中遇到的新问题,并形成会议纪要下发分支机构遵照执行。至今共召开例会25次,解决各类行政处罚工作问题226项,在实际工作中意义重大。

  打好理论基础

  深圳毗邻港澳,共有15个陆、海、空国家一类开放口岸,出口贸易连续多年位居全国大中城市之首。深圳口岸平均每年发现并处理各类违反检验检疫法律法规案件约3000宗,日均15宗。在办理大量行政处罚案件的同时,深圳局高度重视法制工作政策与理论的研究,制定了“完成一批课题,制定一批规章,汇编一批案例,编写一批书籍”的“四个一”目标,组织法制工作人员在行政处罚工作实践中不断归纳、总结和提炼。

  近年来,根据行政处罚工作实践,深圳局进行了“检验检疫疑难案件理论与实践探索”课题的研究,课题组编写的《出入境检验检疫行政执法办案指南》,是系统内首部通过执法案例来研究和探索执法制度的书籍,通过107个典型案例分析印证了法律的内涵,在质检系统内广受好评。此外,深圳局先后完成了“出入境检验检疫稽查职能体系研究”、“违法携带应检物出入境处理机制研究”等管理科学课题,目前正在进行“出入境检验检疫行政处罚违法行为类别研究”及“海港口岸出口货物电子稽查工作系统”的研究。通过课题研究及成果应用,规范了工作程序,实现了信息整合,提高了工作效率,强化了监督管理。

  合力排查风险

  2009年6月以来,深圳局与深圳警方密切合作,在深圳地区开展了多次打击制售假检验检疫证书团伙的行动,创新打击假证工作模式,维护“中国制造”声誉。截至目前,共联合警方捣毁制售假证书窝点67个,抓获犯罪嫌疑人105人,涉案人员均已被判刑,缴获假证书1万多份,假公章和中英文签证章213枚,沉重打击了制售假证团伙的嚣张气焰,整肃了深圳地区的外贸环境,得到了国家质检总局和深圳市委市政府的高度肯定。

  此外,深圳局还先后查办了非法出口木家私、非法出口不合格水产品、出口奶粉逃检、非法出口日用陶瓷等大案要案。2006年以来,还根据国家质检总局的要求,联合公安、工商、市场监管等执法部门,针对深圳地区存在的非法检验鉴定机构开展了多次卓有成效的查处行动,共依法查处41家非法从事检验鉴定业务的机构,收缴罚没款逾800万元。

  树立检验检疫执法权威,维护“中国制造”声誉,促进外贸发展,深圳检验检疫行政处罚工作任重而道远。

分享到: