2013-01-26 星期六 农历腊月十五

发展多层次资本市场 更好服务实体经济

2012-12-06 16:22:15  来源:网络 整理:中国行业报协会

 ——学习宣传贯彻十八大精神系列评论之十三

  经过20多年的发展,我国资本市场从无到有、从小到大,呈现出蓬勃发展的势头。在当前整体规模扩张和上市公司质量提升的基础上,十八大报告明确提出,要发展多层次资本市场。这实际上是一个总动员令,为资本市场今后的发展指明了方向。

  发展多层次资本市场,是顺应经济社会转型的客观需要,是实现资本市场协调、可持续发展的保障,也是资本市场迈向成熟的标志。在资本市场上,存在着大量全新的、多元化的投融资需求,这从客观上要求资本市场改变过于单一的市场和产品结构,在发行上要公募与私募并重,交易上要场内与场外兼顾,产品上股票、债券、期货协调发展,并基于更丰富的基础产品和多元化的投资偏好,开发出更多差异化、个性化的创新产品。多层次的资本市场不仅可以满足数量众多的中小企业庞大的融资需求,还可以丰富资本市场产品品种的结构,为投资者提供多样化的金融服务,满足不同的风险偏好。

  然而,与宏观经济赋予资本市场的重任相比,目前资本市场还存在尚待完善的地方。比如,相对于间接融资,直接融资的股票市场和债券市场严重失衡,直接融资规模远远不够;市场层次结构还不够健全,对中小文化类企业、现代农业企业、科技类企业的支持服务力度还有待提升;市场品种和工具还有待进一步丰富,还不能完全满足实体经济的需求。无论是国家层面的促进转变发展方式、调整经济结构政策,还是公司层面的鼓励创新创业措施,都对加快多层次资本市场建设提出了更高要求。

  发展多层次资本市场,首先要大力发展债券市场。目前我国企业融资的主要渠道仍然是银行,未来,直接利用资本市场发债是一个趋势,有助于改善融资结构和防范系统性风险。要依托部际联席会议机制,加快实现准入条件、信息披露标准、资信评级要求、投资者适当性制度和投资者保护制度的“五个统一”,促进场内、场外市场互联互通,逐步建设规范统一的债券市场;要推进金融产品创新和多元化,加大资产证券化试点力度,同时根据中小企业私募债试点情况,不断完善中小企业私募债试点相关制度和规则,继续推出符合市场需求的信用债券品种。

  发展多层次资本市场,也要继续完善主板、中小企业板和创业板市场的制度安排,深化新股发行制度市场化改革,支持符合条件的科技类、文化类、现代服务类、现代农业等企业利用资本市场发展壮大。要优化股权结构,稳步提高上市公司治理水平和透明度,完善现代企业制度。要进一步简化行政审批,强化资本约束、市场约束和诚信约束,遵循“放松管制,加强监管”的思路。要引导和鼓励增加现金分红,健全退市制度,完善上市公司投资者回报机制。要不断提高上市公司质量,严惩内幕交易操纵市场、欺诈上市、虚假披露等各种违法违规行为。

  发展多层次资本市场,还要探索构建全国性和区域性市场协调发展的多层次股权交易市场,扩大代办股份转让系统的试点,稳步推进全国中小企业股份转让系统建设,规范发展区域性股权市场。要制定出台全国性、场外市场运营机构的管理办法,建立完善市场准入股份转让等一系列基础性制度,按照总体规划、分布推进、稳妥实施的原则,将符合条件、比较成熟的国家级高新技术园区纳入试点范围。要进一步探索完善区域性股权交易市场的配套规定,逐步建立证券公司参与区域性股权交易市场的自律规则体系,做好非上市公众公司管理办法实施的各项准备工作。在统一规则的前提下,要允许区域性市场根据当地实际来进行差异化的制度安排,统筹考虑不同层次市场间的短板机制,形成各层次市场间的有机联系。

  发展多层次资本市场,还要稳步发展商品期货和金融衍生品市场。要丰富和扩大金融衍生品的种类,做好推出国债期货、石油期货等涉及国计民生的重要期货品种的准备,积极推进焦煤、油菜籽、菜籽粕、鸡蛋等期货品种的上市工作。要加大对铁矿石、商品指数、碳排放权等战略性品种和期权等新交易工具的研发力度,不断丰富市场的交易品种和风险管理工具。要明确职责,加强对金融衍生品的监督和管理,在充分发挥金融市场自身的自律作用的前提下制定出相关政策,规定金融衍生品各监督部门的职责范围,使金融衍生品市场有法可依,有力监督。

  值得注意的是,在加快发展多层次资本市场的过程中,由于市场将面对千差万别、千姿百态的企业,提供复杂多样的投资产品,导致监管机构判断企业经营和产品投资风险的难度越来越大,这就要求更大程度地发挥市场配置资源的基础性作用,而不能习惯于监管机构唱主角。一方面,监管机构要将工作重点逐渐从事前审批转向事后监管,淡化行政审批的价值判断、实质判断,把更多的决策权交还给市场;另一方面,市场主体也要归位尽责,强化市场在准入、定价、退出、回报等方面的约束功能,提高市场配置的效率。

  目前,我国资本市场是一个自上而下的发展过程,从数量上看,构造成为一个“倒金字塔”,场外市场、创业板、中小板、主板,越往上数量越多,这与成熟市场的结构正好相反。而下一阶段,伴随着债券市场规模的稳步扩大,主板、中小板、创业板的进一步完善以及“新三板”的扩容,倒置的金字塔将会扶正,塔基将大量充实。届时将形成与少量大企业、大量中型企业和更多小微企业组成的企业体系相适应,资本市场也将作为优化资源配置的重要平台,在服务实体经济方面发挥不可替代的作用。

分享到: