2013-01-26 星期六 农历腊月十五

推进环境整治 打造美丽南京

2012-12-05 16:08:07  来源:网络 整理:中国行业报协会

中国环境报记者 俆小怗 见习记者 邵艺 南京报道

 

江苏省南京市委常委会日前集体调研全市环境综合整治工作。这也是党的十八大胜利闭幕之后,南京市委常委会的首次集体调研。


  会议指出,党的十八大提出建设“美丽中国”,离不开一大批“美丽城市”的支撑和带动,南京有条件、有责任建成“美丽城市”。会议要求,深入推进城市环境综合整治大会战,切实把党的十八大精神落到实处,把南京建设得更加美丽、独具魅力,成为“美丽中国”的标志性城市和人民满意的美丽南京。


  江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽主持会议并讲话,南京市委副书记、市长季建业在会上讲话,市人大常委会主要负责同志,市委常委,市政府有关副市长,法检两院主要负责同志,以及各区(县)、市有关部门负责同志参加调研视察并列席会议。


  杨卫泽对南京全市环境综合整治大会战8~10月的工作成效予以充分肯定。他说,整治工作启动以来,全市上下高度重视,指挥部综合协调指挥,各区(县)、各部门协力推进,城市功能和空间得到新的拓展,部分群众反映强烈的“脏、乱、破、差”等突出问题得以有效解决,城市窗口地区和环境面貌有了显著改善,第一战役取得显著成效。整治过程中,全市上下形成了强大的合力,领导干部体现出了攻坚克难的水平,新闻媒体和人民群众给予了充分理解、配合、支持、赞扬。同时也要清醒地认识到,工作的均衡性还有待提高,推进力度还有待增强,政策措施还有待完善,尤其是城中村、危旧房改造还有待全面破题和展开,城市建设管理水平还有待进一步提升。


  杨卫泽指出,当前,全市环境综合整治工作已经转入第二战役的推进阶段,任务更重,要求更高,必须集中全部精力,排除一切干扰,以更坚定的信心、更高昂的斗志、更有力的措施,切实在重点领域、难点环节上全面突破。要切实把握“4个工作要求”,将发动群众作为关键基础,将依靠法治作为根本保障,将精心设计作为重要前提,将综合治理作为基本原则。“4个工作要求”是前一阶段取得成绩的关键所在,必须贯穿整个整治大会战的始终。要突出抓好4项重点工作,一要围绕建设现代化国际性人文绿都这一城市发展定位,高起点做好整体规划设计,高标准推进整治工作;二要围绕既定时间节点,高效率推进重点难点项目建设,从最薄弱的地方入手,从最关键的问题突破,从群众最关注的地方抓起,强力推进主要干道、交通干线周边市容环境整治,扎实推进危旧房、城中村改造;三要围绕提高工作效能,在行政资源、财政金融资源、社会资源的整合上下更大的功夫,高质量实现资源全面整合,拿更好的招数,求更大的实效;四要围绕长效治理,高标准提升城市管理水平。进一步妥善化解矛盾,确保不留后遗症;积极有序扩大整治成果,提升市民满意度;重视整治后的日常管理,构建长效机制,对出现复原苗头的区域坚决实施“二次整治”,巩固和保持整治成效。


  杨卫泽强调,环境综合整治是一件得民心、顺民意、惠民生的好事、实事。要把好事办好、实事办实,必须进一步提高工作统筹和攻坚克难水平。要加强组织领导,提升工作效能;完善政策制度,健全管理体制;加大宣传力度,发挥舆论作用;抓好督察考核,确保任务落实。


  季建业指出,下阶段的整治要进一步聚焦重点、攻克难点、做出亮点。


  一是危旧房、城中村改造的重点地区要重点突破。要强力推动重点地区的危旧房、城中村改造。二是重点做好大气环境和水环境整治。严格控制工地扬尘,重点解决汽车尾气和部分地区的工业废气污染,重点做好雨污分流和河西地区18条河流的清淤和治理。三是重点做好河西地区、新街口—鼓楼地区、紫金山—玄武湖周边地区的环境提升。四是重点线路要保证市政道路、雨污分流、园林绿化、交通管理、市容市貌的一体化整治。五是拆迁与建设并重,街巷改造、明外郭百里风光带部分区段建设、滨江风光带(大桥—三桥段)建设、中央公园周边整治、古林公园和莫愁湖公园整治、一批小游园建设要在明年基本完成。

 

快论


建设生态文明要真抓实干


文雯


  党的十八大报告明确了生态文明建设目标,并将生态文明建设提升到与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列的战略高度。环境保护是生态文明建设的主干线、大舞台和着力点,但生态文明建设绝不仅仅是环保部门一个部门的责任,地方各级党委、政府要认得清、放得下、扛得起,将生态文明建设作为中心工作,抓实抓好,早出成效。


  首先,要认得清党委、政府在生态文明建设中的主导作用。基本的环境质量、不损害群众健康的环境质量是一种公共产品,是一条底线,是政府应当提供的基本公共服务。当前,我国环境形势严峻,生态文明建设任重道远,地方各级党委、政府要树立生态文明理念,站在更高层次上,从法律、法规及顶层设计上着手,大力推进生态文明建设。


  其次,要放得下“唯GDP”论,积极转变发展方式。建设生态文明,必须从根本上解决我国经济发展中存在的重速度、轻质量,重规模、轻效益,重眼前、轻长远,重经济、轻环境等问题。各级党委、政府必须摆脱长期以来形成的“唯GDP”论,加快经济结构调整、发展方式转变步伐,推进环境与经济协调发展。


  第三,要扛得起建立完善生态文明制度的重任。制度建设是推进生态文明建设的重要保障。地方各级党委、政府要积极探索建立刚性的评价机制和考核机制,把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,构建科学的政绩考评体系,树立正确的政绩观,为生态文明建设提供动力。

分享到: