2013-01-26 星期六 农历腊月十五

LED:在“婴儿期”寻求先机

2012-12-04 15:48:44  来源:网络 整理:中国行业报协会
稿件来源:梁红兵

  本报记者 梁红兵
  “从某种程度上说,LED正处于‘婴儿期’,虽然从时间上来说LED早已过了‘婴儿期’,但我的感觉是未来它还要再走很长很长的路。”LED发明者尼克·何伦亚克今年10月曾经对媒体表示。今年是LED诞生50周年,LED鼻祖有如此感叹不无道理。“LED技术变化太快,价格下降也快,可以说价格比产业跑得快。芯片处在上游,芯片价格变化,下游一定会跟着变化。企业3个月不创新,不推出新产品,就会落后。技术发展快,而产业不成熟,这是很痛苦的事。”武汉迪源光电科技有限公司总经理董志江在接受记者采访时表示。

  LED正处“婴儿期”?

  美国科学家尼克·何伦亚克在1962年发明了第一种可见光发光二极管(LED),今天LED已经是无处不在,从传统的显示屏到汽车灯、手电筒、景观照明、通用照明等照明光源,LED一直在不断拓展着应用空间。
  南昌大学副校长江风益教授在接受记者采访时表示:“从技术的角度看,我认同‘婴儿期’的说法。就照明来讲,目前普遍应用的是蓝光激发荧光粉。因为LED技术发展还不够完善,黄光、绿光发光效率还不够高,只能用蓝光激发荧光粉来实现照明。严格来说,目前LED照明还不是真正意义上的LED照明,称LED荧光灯更科学。LED技术发展空间非常大,效率提升、成本下降,都有待于技术的成熟。希望产业界要有一个理性的思维,不要追求快速扩张。扩产太快,新技术、新设备一出现,之前的生产线就可能如同废铁,设备就有可能没有用了,对企业来讲,这是非常残酷的事情。因此提出‘婴儿期’这个概念,希望产业界多加注意。”
  佛山市国星光电股份有限公司副董事长余彬海也很赞同婴儿期的说法。“其实不论是用婴儿期、幼儿期还是青年期对LED进行描述,说明LED产业还不是处在成熟期和稳定期。因此,在技术快速发展过程中,产业如何发展需要思考。”余彬海表示。

  技术创新空间大

  “目前蓝光的电光转换功率效率最高已经达到70%,但绿光、黄光的电光转换功率效率远远低于蓝光水平,有待于科学家们不断地进行技术创新,大幅度提升黄绿光的发光效率。”江风益表示。这与何伦亚克的观点不谋而合。“你今天所看到的LED处在价格低廉的阶段,但那只不过是一种形式而已。”何伦亚克如是说。
  LED技术处于快速发展中,技术创新空间非常大,因此,专家建议此时国家应继续加大投入,尽早布局下一代LED照明技术的研究开发工作,比如无荧光粉白光LED照明技术、超高效率的绿光LED技术、超高效率的黄光LED技术等,形成未来市场竞争优势。LED产业是我国为数不多的,与国际先进水平差距不大的产业,特别是硅衬底LED技术,该技术国际上普遍看好。其实硅衬底LED关键技术是在我国率先突破的,并拥有不少原创发明专利,企业如能做大做强,将是我国LED领域冲破国际大公司专利封锁的有效途径。
  LED产业是战略性新兴产业的重要组成部分,战略性新兴产业具有3大特点:产品性能提升快、成本下降快、应用市场逐步增长。LED是朝阳产业,目前处于婴儿期,技术路线充满着不确定性,产品升级换代很快,不能作为成熟产业来发展,现阶段是重点培育阶段。目前有些地方政府急于求成,提出了不切合实际的发展目标,此时,需要投资人、科学家、企业家、政府官员4方理性对待,科学有序发展,好事才能办好,LED产业将来才可望成为我国以及各地的主导产业。

  把握市场稳中求快

  对于产业成熟度的描述有很多种,但从技术上来讲,成熟产业的技术变化一定不会太大,产品性能也不会大起大落。从这方面看,LED产业确实仍然处在不断变化的幼儿时代。但正是由于LED产业和技术不成熟,处在不断变化阶段,因此,其发展空间也特别巨大,LED产业值得期待。
  厦门华联董事长范玉钵认为,从历史长河看,LED技术发展无止境,潜力很大,不止是照明领域,LED技术正在向其他领域发展,如医疗、农业、数据传输等。目前的应用并不代表今后,随着技术的不断突破和发展,未来的应用领域想象空间巨大。目前,LED在技术上,发展潜力和应用空间都十分巨大,LED仍然处在婴儿期。“从产业角度来讲,这个‘小婴儿’要成长,靠什么支撑,必须靠市场支撑,市场应用保障了LED从婴儿成长为少年、青年。目前要解决的问题十分多,要像对待婴儿那样对待LED行业面临的问题。”范玉钵表示。
  没有一个企业家不关注市场,在当前形势下,需要关注的是LED市场究竟在哪里?“企业要有自己的定位,不能别人做什么自己就做什么,别人走什么路你就走什么路,在乱世当中,企业要保持头脑的清醒,要稳中求快,把握市场,练好内功。”范玉钵强调。余彬海也认为,目前LED产业链从上游材料、芯片到下游应用,价格是一个月一变,对企业和渠道商来讲就没办法,用户不敢买,库存积压,从商业模式来讲,这是一个致命的问题。
  由于技术的进步,导致价格频繁变动,对产业的伤害不能回避,但在技术快速发展时期,企业选择什么样的商业模式,如何定位自己,需要清醒的头脑和正确的判断。
分享到: