2013-01-26 星期六 农历腊月十五

深入研讨气象科技创新和人才体系建设

2012-12-03 15:22:29  来源:中国气象报 整理:中国行业报协会

 

 

  本报讯 记者高琳 刘成成 庄白羽报道 11月29日,气象部门司局级主要领导干部学习贯彻党的十八大精神专题研讨班就切实加强气象科技创新体系和气象人才体系建设进行了深入研讨。中国气象局党组书记、局长郑国光出席会议,党组副书记、副局长许小峰,副局长宇如聪分别作 《认真学习贯彻党的十八大精神 切实加强气象人才体系建设》和《认真学习和深入贯彻十八大精神 强化科技创新驱动事业发展战略》的报告,副局长矫梅燕,中央纪委驻中国气象局纪检组组长、局党组成员刘实,副局长于新文出席会议。

  针对切实加强气象科技创新体系建设,郑国光指出,党的十八大报告要求“着力增强创新驱动发展新动力”,包括五方面含义。一是把科技创新上升到国家经济社会发展的重要地位。二是明确了科技创新的方向,即原始创新、集成创新、引进消化再创新和更加注重协同创新。三是提出深化科技体制改革,着力解决科技和经济紧密结合的问题,这其中以技术创新体系建设为重点。技术创新体系建设必须以企业为主体,市场为导向,产学研相结合。四是知识创新要强化基础研究、前沿技术研究和社会公益性技术研究,以社会公益性技术研究带动研究水平和成果转化的能力提高。五是完善科技创新评价标准、激励机制和转化机制。

  郑国光强调,气象科学是发展中的科学,气象业务是典型的科技型、研究型业务,要全面推动气象现代化,着力提高气象业务能力和水平,必须依靠科技进步,“吃”科技创新的红利,真正提高发展质量和效率。科技创新包含“科学”和“技术”两方面含义,不仅要将科技问题的着力点放在技术层面,而且要提高对重大气象科学知识的了解和认识能力。要凝聚新共识、形成新举措,解决科技创新的体制机制问题,强化成果应用,着力增强创新驱动发展的新活力。

  针对切实加强气象人才体系建设,郑国光指出,一要加强人才培养管理政策研究,制定更适应新形势发展、更具针对性、更科学合理的气象人才体系建设体制机制;二要注重人才培养,重视现有人才的分类管理,为人才发展提供宽松良好的环境;三要加强与相关高等院校的沟通合作,实现人才培养端口前移,既培养业务服务发展急需的专业人才,又注重培养更适应事业发展需求的复合型人才

  许小峰强调,各级气象部门要认真学习、深入理解党的十八大精神,为推进气象现代化建设提供人才保障。这要求各级气象部门贯彻落实好“党管人才”原则,坚持人才优先发展;大力培养公共气象服务、预报预测、综合观测等七支气象人才队伍,造就一批领军人才;抓紧实施高层次人才培养与引进计划、骨干人才开发计划、青年英才培养计划等六大人才工程,创建人才成长平台;创新人才引进和柔性流动机制、岗位管理机制、选人用人机制等七项人才工作机制,营造良好的人才成长环境。此外,各级气象部门在加强人才体系建设的同时,还应切实发挥教育培训的基础性作用。要推进气象培训体系建设,构建更加开放的气象培训体系;要加强培训师资、教材、学科等核心能力建设,完善培训课程体系和班次分布,构建内容全面、结构合理、层次清晰、针对性强、基本满足气象业务管理需要的培训课程体系;要建立健全培训质量管理体系,规范培训教学管理和强化考试测评制度建设;加强培训环境条件建设,并加强对高等院校气象类专业高等教育的引导。

  针对气象科技创新体系,许小峰强调,着力增强创新驱动发展新动力,要在集成创新、引进消化吸收再创新上下功夫;要把基础科学技术掌握好,提高人才的基础科技素质;业务人员要与科研人员双向结合,科研人员要考虑业务需求,业务人员也要主动了解科研进展。

  宇如聪表示,中国气象局党组始终坚持把气象科技放在发展全局的重要战略位置,大力推进科研和业务结合,统筹配置科技资源,积极开展科技体制改革,目前气象科技创新体系建设初见成效。中国气象事业发展符合新世纪时代特点,气候系统模式发展取得突破,气象科技工作有力支撑了气象事业拓展领域的发展战略,不仅为新的业务领域拓展及时提供所需的科学技术和人员队伍支撑,还针对新的业务需求,及时立项攻关,不断提高新生业务能力。强化科技创新是实现气象现代化的必由之路。应该坚持“以用为本”的气象科技工作方向,必须紧密围绕国家发展需求和现代气象业务发展需要,以增强气象业务能力为目标,以解决气象业务中的重大科技问题为重点,强化科技创新驱动业务发展能力。在事关现代业务发展的关键领域,特别是在数值模式发展、观测资料同化融合等具有战略意义的核心技术上取得突破,提升整体气象业务服务能力。

  针对气象人才体系建设,宇如聪表示,要进一步加强人才体系建设,不断突破人才工作发展的瓶颈,制定更加科学完善的人才体制机制。要营造重视人才、尊重人才的良好氛围,鼓励人才积极发挥主动性和能动性,为人才的创新发展提供平台;要严把人才引进关口,多方面考虑人才的综合能力,尤其注重人才的严谨治学和勤奋踏实的态度;要加强人才培养工作,为人才的成长发展提供基层锻炼和继续深造等机会,并提供宽松良好的成长环境。

  矫梅燕表示,要以战略意识谋划气象科技创新,既要兼顾眼前,又要放眼长远。同时,要将气象科技创新与人才培养相结合,在科技发展的实践中培养人才,打造气象科技创新的领军人物。

  刘实表示,创新的课题应该着眼于气象事业发展中的科学问题需求和技术问题需求;创新的主体不仅是气象科研人员、业务单位工作人员,而且是气象系统的每一个工作人员;要建立良好创新体制机制条件,分类管理和考核;要正确理解技术创新的主体,以业务单位的需求为市场;要创新管理模式,充分利用气象部门资源优势。

  华东区域气象中心,中国气象科学研究院,河南、贵州等省气象局主要负责人就区域气象中心、气象科学研究院以及省级研究所如何在气象科技创新驱动事业发展中更好地发挥作用,加强气象科技创新体系建设,推动科技创新驱动现代气象业务发展的主要思路、存在的问题和具体措施等进行了交流发言。国家气象中心和内蒙古、甘肃、辽宁、陕西等省(区)气象局主要负责人结合工作实际,就预报员队伍建设与思考、气象专业人才队伍建设、西部气象人才引进培养、拓宽用人渠道和把好用人关口、气象科技骨干人才培养等方面进行交流发言。西藏自治区气象局党组书记王鹏祥说,近年来,在中国气象局党组的大力支持下,许多优秀干部职工都曾援藏工作,而西藏也成为了培养优秀气象人才的基地之一。通过援藏,许多干部职工得到历练,也收获了成长。他建议加大援藏力度,让更多业务、管理骨干到西藏艰苦地区锻炼自己,为气象事业的发展培养更多优秀后备干部。

  全国各省(区、市)气象局、中国气象局各直属单位和内设机构主要负责人参加了研讨。

分享到: