2013-01-26 星期六 农历腊月十五

葡萄酒进口:市场热 酒商冷

2012-11-29 15:46:18  来源:中国贸易报 整理:中国行业报协会


 

  ■本报记者 陶海青

  近日,中国副食流通协会葡萄酒市场推广专业委员会召开了年度总结大会。会上,委员会秘书长杨征建就目前中国葡萄酒市场的发展现状进行了具体分析。据介绍,2012年第二季度,国产葡萄酒产值增长19.89%,但亏损面扩大,亏损企业亏损额增幅达94.1%。

  与此形成对比的是,今年上半年,中国累计进口葡萄酒2亿升,比去年同期增加12%。

  这正如国际葡萄酒业的一句流行语所言:不在中国,就在去中国的路上。去年,中国的葡萄酒消费额高达450亿元,中国因此成为世界第五大葡萄酒消费国。

  中国葡萄酒市场的巨大潜力吸引了各国葡萄酒商的目光。近两年来,中国的葡萄酒消费保持着25%至30%的年增长幅度。

  11月23日,加拿大诗瑞酒庄亚洲及国际市场销售总监查尔斯·多灵顿在接受本报记者采访时说:“中国人口众多,人均消费葡萄酒不到1公升,市场潜力巨大,这是我们选择中国市场的主要原因。未来5年,中国原瓶进口葡萄酒仍将理性增长,进口总量仍将上升。”

  中国葡萄酒市场存在缺口

  据统计,2011年,中国葡萄酒产量达15.42亿瓶,消费量为18.35亿瓶,市场缺口达到2.93亿瓶。

  中国食品土畜进出口商会的一份资料显示,从短期看,葡萄藤从种植到挂果,需要六七年的时间,在此期间,葡萄酒消费的迅速增长恐怕将主要依靠进口。

  商务部对外贸易司处长邵立也认为,中国拿出大片土地种植酿酒葡萄并不现实,需要通过进口来弥补葡萄酒消费的缺口。

  海关统计数据显示,去年中国原瓶装进口葡萄酒数量为24万千升,恰好补足了2.93亿瓶的市场缺口。

  据国际葡萄酒烈酒研究机构估计,到2020年,中国人均葡萄酒消费量将达5瓶,总消费量将达70亿瓶。

  对此,原中国文物保护基金会酒基金办公室副主任张波在接受本报记者采访时说:“短期内,通过提高产量弥补市场缺口是不现实的。未来几年,中国还将大量进口葡萄酒。”

  加拿大冰葡萄酒受中国客户欢迎

  法国、澳大利亚、西班牙、智利、意大利和美国为中国进口葡萄酒的主要产地。2002年至2011年,平均每年从上述6国的进口量占中国葡萄酒进口总量的90%。

  据世界葡萄酒行业报告预测,在2010年中国葡萄酒消费结构中,高、中、低档酒的比例分别为50%、40%、10%,其中,高档葡萄酒最近3年的年均销量增长50%。高端葡萄酒市场的竞争将呈现白热化的趋势。在高端葡萄酒市场,酒庄酒和冰葡萄酒是竞争的焦点,其中,冰酒被赞誉为“液体黄金”,因其对气候条件要求严苛、原料独特、制作工艺复杂,所以产量非常少。

  “从产量上来讲,加拿大的葡萄酒比不上法国等国,但加拿大的冰葡萄酒年产量约为400吨,属优质冰酒,在全球范围内位居第一,却始终供不应求。”麦琪梅森(北京)国际贸易有限公司销售经理朱爱侠告诉本报记者,麦琪梅森经营加拿大安大略省尼亚加拉瀑布区的上等原装进口冰酒。冰酒是加拿大最著名的葡萄酒,颇受中国客户欢迎。

  公开数据显示,近年来,加拿大向中国出口的冰酒数量大幅上升。2005年,加拿大向中国出口冰酒78.7千升,价值约81.5万加元。而到了2010年,出口量猛增到462千升,出口额达915万加元。

  葡萄酒进口市场或将洗牌

  在葡萄酒进口市场迅猛增长的同时,葡萄酒进口贸易商数量也急速增加。几年前,中国葡萄酒进口商只有800家,到2011年已接近4000家。但是,截至2012年11月,仍在进口葡萄酒的贸易商降低至2500多家。另外1000多家要么在消化库存,没有进新货,要么已经出局。

  分析人士认为,中国葡萄酒进口贸易商在经历了迅速扩张之后,或将面临一次重新洗牌。

  上海美夏国际酒业负责人直言,随着市场逐步步入正轨,中短期内葡萄酒贸易将迎来一轮合并重整,让增长过热与过度膨胀的市场冷静下来。

  杨征健说,他近期所做的500多例针对上海进口酒商的样本调查显示,有5%的进口酒商明确表示将退出市场。

  而这仅是冰山一角。

  张波坦言:“进口葡萄酒虽然质量有保障,但价格昂贵。有的公司只运营了两三年,便退出中国市场,其他国际化公司也开始出现资金吃紧的迹象。未来两三年,将有一大批进口酒商出现经营困难甚至倒闭,中国葡萄酒进口市场将面临一次重新洗牌。”

分享到: