2013-01-26 星期六 农历腊月十五

外贸:保份额无虞 调结构堪忧

2012-11-28 15:37:54  来源:网络 整理:中国行业报协会

  本报记者 李会报道

  还有不到两个月,2012年就要结束。数月来对外贸易奋力“保十”的努力最终宣告失败,其目标也正式调整为保份额。

  但一些在今年刚刚完成实地调研的专家则提醒,即使形势严峻,也不能忽视外贸调结构的重要性,未必所有的规模增长都具价值,需要出台相关政策加以甄别引导。

  20日,商务部新闻发言人沈丹阳在例行发布会上表示,今年实现外贸增长10%左右的目标确实很困难,将千方百计继续尽最大努力来保持外贸的稳定增长,特别是要努力提升我国在国际贸易市场中的份额,使份额也保持增长。

  至此,今年的外贸发展目标由保增长正式转为保份额。

  社科院世界经济与政治研究所所长助理、研究员宋泓向《中国产经新闻》记者表示,从过去几年的情形看,包括受金融危机严重影响的2009年,我国的对外贸易在全球都是很有竞争力的。虽然目前形势比较严峻,但市场份额仍在上升,并且这种上升的趋势还会持续相当长时间。

  来自海关总署的数据似乎也可以印证宋泓的判断,我国在全球贸易中的份额由2002年的4.7%逐年上升至2011年的10.2%。自2009年起,我国连续3年稳居全球对外贸易第二大国的位置。

  看来,实现保份额的新目标是胜券在握了。

  数月来,为什么要不遗余力地“保十”?这是有渊源的。

  我国外贸“十二五”规划的目标是年增长10%,这在规划制定之初已经是留有余地的,因此“保十”一度成为增长底线。

  但今年“保十”最终无望,情势显得非常紧迫,无论是保增速还是保份额,奋力保规模的感觉很突出。其实,被人们忽视的是,在十二五规划中,调外贸结构也是很重要的一个目标,也正因要调结构,才将增长目标调低为10%。但显然,今年保增长牵扯了太多精力,调结构鲜有提及,看起来似乎根本无暇顾及。

分享到: